Заслуги Николая I позволяют вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы его имя - эксперт

Москва, 13 июля 2009, 22:33 — REGNUM  Переименование Ленинградского вокзала Москвы в Николаевский исторически оправдано, считает заместитель директора института российской истории РАН Владимир Лавров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 июля Лавров заявил, что заслуги Николая I в строительстве железной дороги в России позволяют вернуть вокзалу старое название.

Это мнение разделяет и руководитель общественного движения "Возвращение" Владимир Бондаренко. Он отметил, что "тема намного шире, чем судьба отдельно взятого вокзала", и призвал "возвращать истории России ее достоинства".

Бондаренко указал на то, что многие сегодняшние названия не соответствуют реальности: "Мы имеем действующие храмы на улице Дзержинского, Санкт-Петербург как столицу Ленинградской области".

При этом лидер движения "Возвращение" опроверг информацию о дороговизне переименований: "Финансовые затраты минимальны".

В свою очередь член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, указала на то, что все проблемы с возвращением исторических названий возникают из-за отсутствия в стране законодательной базы по этому вопросу, и предложила создать комиссию по географическим названиям.

Напомним, что 9 июля пресс-служба РЖД распространила информацию о том, что приказом главы компании Владимира Якунина Ленинградскому вокзалу возвращается название Николаевский. Через четыре часа заявление было опровергнуто самой пресс-службой, которая сообщила, что произошла техническая ошибка, а вопрос о переименовании вокзала только обсуждается.

Тем временем инициатива была поддержана Российской православной церковью, а Коммунистическая партия РФ назвала ее "идеологической провокацией" и "чрезвычайным происшествием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.