Матвиенко и Левитин обвиняют Министерство обороны

Москва, 13 июля 2009, 20:04 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с критикой Министерства обороны России в связи с позицией министерства по поводу границ Большого порта Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Матвиенко сделала сегодня, 13 июля, на заседании Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.

По словам Матвиенко, проект распоряжения о установлении границ Большого петербургского порта готовился в течение двух лет и сейчас уже полностью подготовлен. Однако разногласия с Министерством обороны тормозят его подписания. Дело в том, что федеральное ведомство настаивает на том, чтобы порт города Ломоносова не был включен в границы Большого порта. Аргументирует такую позицию Минобороны тем, что в Ломоносовском порту располагается военная база, что предполагает спецпогрузки на этой территории. "Из-за того, что вы предлагаете вырезать кусок, рушится вся идеология", - отметила губернатор, добавив, что исключение Ломоносовского порта из границ Большого порта приведет к полному исключению из портовой деятельности этого объекта. По словам Валентины Матвиенко, в настоящее время Ломоносовский порт представляет собой "серую нишу", где выгружается контрабандный товар. "Если такая позиция останется, мы будем проверять порт и будем проверять его тщательно. Сейчас это теневая ниша", - заявила губернатор. Она также отметила, что "негибкость позиции федерального ведомства привела к тому, что "мы сейчас сидим без границ, и это вызывает трудности и проблемы". "Это не государственный подход к Санкт-Петербургу", - заявила она.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, в свою очередь, подчеркнул, что приоритет будет отдан судам Минобороны, и "никто не собирается ущемлять права ведомства". Вместе с тем он напомнил, что эту гавань Минобороны сдало в аренду. "Снимайте ее с аренды, судитесь с инвестором, - сказал он, обращаясь к представителю федерального ведомства. На устранение разногласий по этому вопросу Левитин дал ведомству 2-3 дня. Он поторопил Минобороны, подчеркнув, что распоряжение о границах Большого порта Санкт-Петербурга "станет общим праздником для всех нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail