США ищут новые сферы взаимодействия с Узбекистаном и рекламируют NABUCCO

Ташкент, 13 июля 2009, 19:57 — REGNUM  США намерены определить новые сферы взаимодействия с Узбекистаном. Об этом заявил на пресс-конференции в Ташкенте заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Узбекистан играет лидирующую роль в регионе, и мы с нетерпением ожидаем услышать мнение президента Узбекистана о перспективах продвижения долгосрочной стратегии в Афганистане и во всем регионе и о том, как мы можем работать сообща" - подчеркнул замгоссекретаря США. По мнению дипломата, у сторон имееются возможности расширения динамичного сотрудничества двух стран, в особенности в сфере торговли и инвестиций. "Я убежден в том, что у нас, у новой администрации есть все возможности для укрепления связей между нашими странами. И я с нетерпением ожидаю того, что мы будем вместе работать для того, чтобы добиться практического прогресса", - подчеркнул Бернс.

Он также отметил, что США благодарят Узбекистан за поддержку усилий США в Афганистане и намерены расширять сотрудничество с Ташкентом. "Я бы хотел вновь выразить нашу признательность за тот важный вклад, который Узбекистан вносит в наши общие усилия в Афганистане путем поддержки Северного маршрута поставок, а также очень важными поставками электричества в Кабул и другие афганские города", - сказал он. У. Бернс выразил надежду на продолжение сотрудничества по таким важным вопросам, как борьба с наркотиками, терроризм и обеспечение безопасности границ. Он обратил внимание на то, что сфера соблюдения прав человека и институтов гражданского общества остаются приоритетом для США. "Это касается не только наших отношений с Узбекистаном, но и с другими странами мира. И мы признаем, что в Узбекистане был достигнут определенный прогресс по таким вопросам, как пресечение торговли людьми. Этот вопрос в интересах самой страны. И мы надеемся на проведение практического диалога в этом направлении и на достижение практического прогресса, который в интересах обеих стран", - добавил он.

По мнению дипломата, подписанный сегодня в Анкаре документ о проекта NABUCCO представляет интерес как для региона, так и всего мира, которые получат выгоду от диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов. "Это является здоровым и разумным подходом к вопросам энергетики", - отметил он.

В ходе пребывания в республике Бернс встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым, другими официальными лицами. В составе американской делегации также помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, специальный помощник президента, главный директор по вопросам России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл МакФол, спецпосланник по вопросам энергетики Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника министра обороны Дэвид Седни. Уильям Бернс в рамках своего турне по региону уже посетил Казахстан, Киргизию и Туркменистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.