Приднестровский омбудсмен: В ПМР люди больше озабочены добыванием "хлеба насущного", нежели отстаиванием своих взглядов

Тирасполь, 13 июля 2009, 19:39 — REGNUM  В аппарат уполномоченного по правам человека Приднестровской Молдавской Республики в I полугодии 2009 года поступило и зарегистрировано 797 обращений, что на 76 обращений меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Также за отчетный период по сообщениям о нарушениях прав человека различного рода, размещенных в средствах массовой информации, уполномоченным принято к рассмотрению пять сообщений, по которым велась соответствующая работа. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 13 июля в ходе пресс-конференции в Тирасполе омбудсмен ПМР Василий Калько.

По его словам, "тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество обращений граждан уменьшилось, свидетельствует о том, что правовая пропаганда, осуществляемая уполномоченным и сотрудниками его аппарата, дала свои результаты".

В то же время, Калько сообщил, что по сравнению с I полугодием 2008 года в 2009 году увеличилось число обращений из мест принудительного содержания: таких обращений зарегистрировано - 78, что на 16 больше чем в 2008 году. "Вместе с тем количество лиц, подписавшихся под коллективными обращениями очень значительно. В общей сложности к уполномоченному за первое полугодие 2009 года обратилось около 4000 граждан", - отметил правозащитник.

По информации уполномоченного по правам человека ПМР, основное количество жалоб приходится на нарушения социальных прав - 189 обращений; по нарушению экономических прав поступило 152 обращения; по защите прав граждан на судебную защиту, справедливый беспристрастный суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебного решения поступило 126 обращений; в 152 обращениях жалобы на нарушения гражданских прав; 102 обращения содержат просьбы оказать содействие в восстановлении личных прав; по нарушению политических прав поступило 2 обращения. "Распределение тематики обращений объясняется тем, что в Приднестровье по-прежнему невысок жизненный уровень значительного числа граждан, и люди объективно больше озабочены добыванием "хлеба насущного", нежели отстаиванием своих взглядов и убеждений. Безусловно, сказывается и определенная инерция общественного сознания", - отметил Василий Калько.

Приднестровский омбудсмен сообщил, что "в результате всестороннего изучения поднятых заявителями вопросов, с проведением анализа законодательства, 110 обращений граждан были признанны необоснованными, а заявителям по результатам их обращений были направлены мотивированные ответы, со ссылками на действующее законодательство, об отсутствии оснований к принятию уполномоченным мер реагирования по их обращениям".

"Также в I полугодии 2009 года 633 обращения Уполномоченным были признанны обоснованными, по ним во взаимодействии с компетентными органами государственной власти принимались меры для восстановления прав граждан. К сожалению, следует констатировать, что только по 185 обращениям нарушенные права граждан были восстановлены. Это обусловлено тем, что акты реагирования уполномоченного носят рекомендательный характер, и органы государственной власти и местного самоуправления не всегда прислушиваются к данным рекомендациям. Однако даже эта цифра свидетельствует об эффективности деятельности уполномоченного по правам человека в Приднестровье", - заявил Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail