Роснедра сохранили "Уралкалию" лицензию на Усть-Яйвинский участок (Прикамье)

Пермь, 13 июля 2009, 19:21 — REGNUM  Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подписало дополнительное соглашение к лицензии компании "Уралкалий" на Усть-Яйвинский участок. Дополнительным соглашением срок подготовки "Уралкалием" и согласования с уполномоченными государственными органами проекта строительства рудника на Усть-Яйвинском участке продлен до 15 мая 2011 года. Общий срок ввода рудника в эксплуатацию остается без изменений - до 15 августа 2018 года.

Напомним, в ходе проектирования "Уралкалием" нового рудника и подготовки ТЭО в 2008 выяснилось, что в соответствии с новым Лесным кодексом РФ земельный участок в зеленой зоне не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых. как сообщало ИА REGNUM Новости, в этой связи, а также из-за ухудшившейся ситуации в мировой экономике, в декабре Совет директоров "Уралкалия" принял решение изменить концепцию освоения Усть-Яйвинского участка и подготовить проект освоения его запасов путем присоединения к шахтным выработкам Второго рудника (БКПРУ-2), а не путем строительства нового рудника, как планировалось ранее. Компания обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. Тогда же калийщики заявили, в случае продления лицензионных сроков и улучшения экономической ситуации, в том числе на рынке калийных удобрений, "Уралкалий" может вернуться к вопросу о строительстве нового рудника для освоения Усть-Яйвинского участка.

В марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". В результате этих изменений появился механизм получения прав на земельные участки в зеленой зоне для строительства нового рудника.

"Процесс наших переговоров с представителями государственных органов был достаточно долгим и сложным. В итоге, благодаря пониманию позиций друг друга и тщательному анализу аргументов, мы сумели найти решение, которое устраивает обе стороны: и недропользователя, и государство. Мы считаем это примером конструктивного диалога, который особенно важен в нынешней непростой экономической ситуации. "Уралкалий" намерен сделать все от него зависящее, чтобы четко выполнить достигнутые договоренности", - заявил генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер.

Отметим, что дополнительное соглашение подписано после нескольких месяцев обсуждения с Роснедрами, в ходе которого "Уралкалий" изучал возможные варианты освоения Усть-Яйвинского участка. Концепция разработки всех запасов Усть-Яйвинского участка рудником БКПРУ-2 не была согласована регулирующими органами из-за возможных технологических и экологических рисков. Тем не менее, в результате совместной работы выработан оптимальный вариант освоения Усть-Яйвинского участка, который предусматривает строительство нового рудника мощностью ниже, чем планировалось ранее, но выше, чем это требуется по условиям лицензионного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»