Роснедра сохранили "Уралкалию" лицензию на Усть-Яйвинский участок (Прикамье)

Пермь, 13 июля 2009, 19:21 — REGNUM  Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подписало дополнительное соглашение к лицензии компании "Уралкалий" на Усть-Яйвинский участок. Дополнительным соглашением срок подготовки "Уралкалием" и согласования с уполномоченными государственными органами проекта строительства рудника на Усть-Яйвинском участке продлен до 15 мая 2011 года. Общий срок ввода рудника в эксплуатацию остается без изменений - до 15 августа 2018 года.

Напомним, в ходе проектирования "Уралкалием" нового рудника и подготовки ТЭО в 2008 выяснилось, что в соответствии с новым Лесным кодексом РФ земельный участок в зеленой зоне не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых. как сообщало ИА REGNUM Новости, в этой связи, а также из-за ухудшившейся ситуации в мировой экономике, в декабре Совет директоров "Уралкалия" принял решение изменить концепцию освоения Усть-Яйвинского участка и подготовить проект освоения его запасов путем присоединения к шахтным выработкам Второго рудника (БКПРУ-2), а не путем строительства нового рудника, как планировалось ранее. Компания обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. Тогда же калийщики заявили, в случае продления лицензионных сроков и улучшения экономической ситуации, в том числе на рынке калийных удобрений, "Уралкалий" может вернуться к вопросу о строительстве нового рудника для освоения Усть-Яйвинского участка.

В марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". В результате этих изменений появился механизм получения прав на земельные участки в зеленой зоне для строительства нового рудника.

"Процесс наших переговоров с представителями государственных органов был достаточно долгим и сложным. В итоге, благодаря пониманию позиций друг друга и тщательному анализу аргументов, мы сумели найти решение, которое устраивает обе стороны: и недропользователя, и государство. Мы считаем это примером конструктивного диалога, который особенно важен в нынешней непростой экономической ситуации. "Уралкалий" намерен сделать все от него зависящее, чтобы четко выполнить достигнутые договоренности", - заявил генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер.

Отметим, что дополнительное соглашение подписано после нескольких месяцев обсуждения с Роснедрами, в ходе которого "Уралкалий" изучал возможные варианты освоения Усть-Яйвинского участка. Концепция разработки всех запасов Усть-Яйвинского участка рудником БКПРУ-2 не была согласована регулирующими органами из-за возможных технологических и экологических рисков. Тем не менее, в результате совместной работы выработан оптимальный вариант освоения Усть-Яйвинского участка, который предусматривает строительство нового рудника мощностью ниже, чем планировалось ранее, но выше, чем это требуется по условиям лицензионного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail