В Зауралье регулируют ситуацию на рынке труда: в техникумах и училищах открыты новые рабочие специальности

Курган, 13 июля 2009, 19:13 — REGNUM  С целью снижения невостребованных специальностей в образовательных учреждениях Курганской области уже в 2009 году начнется процесс уменьшения количества бюджетных мест по специальностям не востребованным на рынке труда региона. Об этом 13 июля на аппаратном совещании у губернатора заявил заместитель начальника управления образования области Сергей Пан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В рамках реализации дополнительных мер по трудоустройству выпускников уже в 2009 году в техникумах и колледжах области на специальность менеджмент прием будет сокращен на 51%, на бухучет на 25%. В институтах на экономические и юридические специальности контрольные цифры приема на бюджетные места будут снижены до 15%. В то же время решено увеличить количество мест на инженерно-технические специальности до 25 человек. В техникумах и училищах открыты новые рабочие специальности, увеличен набор на дошкольное образование.

В Курганском торгово-экономическом колледже полностью закрывается специальность юристов, экономистов набирают всего 25 человек. Губернатор области Олег Богомолов поддержал работу образовательных учреждений по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда в настоящее время, отметив, что "пока мы не выстроим тесного взаимодействия и системности в работе между управлением образования, учебными учреждениями и работодателями, результатов не будет". "Чтобы меньше возникало всевозможных рисков с трудоустройством выпускников, мы должны изначально выстраивать систему работы, чтобы уже при поступлении мы были убеждены, что это зона риска сокращена до минимума", - подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что для трудоустройства выпускников 2009 году управлением образования области приняты дополнительные меры. По словам Сергея Пана, все образовательные учреждения переведены в режим постоянного взаимодействия со службой занятости, которые будут вести персонифицированную работу по трудоустройству или по организации стажировки. В режиме ежедневного оперативного информирования служба занятости будет предоставлять главному управлению образования информацию о постановке на учет выпускника в любом районе области с целью оказания адресной помощи по его трудоустройству. Все образовательные учреждения начали работы по организации стажировки на базе своих учреждений. Соответствующие нормативно-правовые акты будут приняты в самое ближайшее время.

Аналогичная работа ведется во всех муниципальных органах управления образования, потому что основная масса выпускников, состоящих в группе риска по трудоустройству, имеют педагогическую специальность. Персонифицированные списки выпускников, имеющих риск быть нетрудоустроенными, направлены во все отраслевые департаменты, в управление по труду и занятости с указанием места проживания выпускника, полученной специальности, с просьбой помочь организовать стажировку, заключить соглашение с работодателями.

Кроме того, управление совместно с городской службой занятости планирует обратиться в коммерческие банки с просьбой о создании временных рабочих мест для стажировки по экономическим специальностям. А молодежному кадровому агентству рекомендовано к этой работе подключить индивидуальных предпринимателей в сфере услуг. В области проводится работа и по трудоустройству выпускников в сельском хозяйстве региона. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 215 выпускников сельскохозяйственной академии уже устроились, 31 - стоит на учете в службе занятости, 55 - находятся в группе риска, работа по трудоустройству ведется с каждым.

По словам заместителя губернатора области, директора департамента промышленности, связи и энергетики Алексея Симонова, в промышленном комплексе в настоящее время имеют возможность быть трудоустроенными 47 выпускников из числа обратившихся в службу занятости. В июне со всеми предприятиями проведены совещания по предоставлению мест по стажировке. Пока заключен 61 договор для стажировки на ОАО "Кургандормаш", поданы заявки от "Зауральского кузнечно-литейного завода", заводов "Микрон", "Икар". Работа в этом направлении продолжается. Основная проблема в наличии у предприятий задолженности по налогам, в результате чего, они не имеют право заключать договоры на стажировку. Губернатором области дано поручение управлению по труду и занятости совместно с финуправлением и правовым управлением внести изменения в положение об организации стажировке.

Подводя итог, губернатор Олег Богомолов подчеркнул, что в области ведется большая работа по профориентации студентов, проводятся ярмарки, налаживаются контакты с предприятиями, но результат будет тогда, когда система подготовки, обучения в наших учебных заведениях и трудоустройство станет общей задачей всех структур власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.