В Республике Алтай прошли соревнования по козлодранию: фоторепортаж

Горно-Алтайск, 13 июля 2009, 19:13 — REGNUM  В селе Ело Онгудайского района Республики Алтай завершился чемпионат по национальной игре кок-бору (козлодранию). В соревнованиях приняли участие девять команд: две из Улаганского района, три - из Онгудайского и Шебалинского районов и одна из Усть-Канского. Игры открылись парадом участников. Особенно зрителям понравилась джигитовка, где обученные лошади танцевали и кланялись за аплодисменты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 13 июля в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В ходе парада и джигитовки члены жюри оценивали экипировку, костюмы наездников. По итогам парада первое место за форму одежды получила одна из команд Улаганского района, за джигитовку лучшей стала команда Ело. В награду и те и другие получили по живому барану, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В финальной игре в жесткой борьбе команда Шыргайты-1 разгромила конников Ело со счетом 19:5. Таким образом, Шыргайты-1 Шебалинского района стал победителем игр кок-бору, на втором месте - команда Ело, третье место заняла команда Улаган-1.

Лучшим наездником признан Кулер Какпаков из Шыргайты-1, который в ходе чемпионата забил 34 гола.

Кок-бору - достаточно жесткая, мужская игра, распространенная у тюркских народов. Это зрелищное соревнование по-русски называется "козлодрание". В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии и на Алтае - "кок бору". Игра построена по принципу футбола: играют две команды всадников, вместо мяча используется туша барана или козла, вместо ворот - подобие больших казанов. Участникам необходимо поднять с земли тушу барана и доскакать с ней до ворот, в то время как соперники пытаются эту тушу перехватить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.