Президент Литвы: LEO LT должен быть расформирован

Вильнюс, 13 июля 2009, 19:03 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 13 июля, встретилась с и.о. министра энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации пресс-службы главы государства, на встрече обсуждались проблемы единого энергетического предприятия LEO LT.

"Говоря о проекте LEO LT, глава государства еще раз повторила, что оно должно быть расформировано, как противоречащее нормам Евросоюза и интересам граждан Литвы. Президент призвала правительство принять самые подходящие меры для решения этой проблемы", - отметили в пресс-службе Дали Грибаускайте.

Говоря о строительстве новой АЭС, глава государства подчеркнула, что, помимо этого, Литве также необходимо искать дополнительные альтернативные варианты получения электроэнергии. По ее словам, это поможет "получить реальную независимость от энергоресурсов России".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Литвы 15 июня окончательно приняло поправки к ряду законов, которые касаются созданного в Литве единого энергетического предприятия LEO LT, созданного год назад для строительства новой АЭС в Литве и электромостов со Швецией и Польшей. Предприятие будет либо полностью расформировано, либо трансформировано таким образом, что государство будет иметь полный контроль над предприятием и, вне зависимости от желаний частного инвестора, принимать различные решения. Также отмечается, что LEO LT не будет проводить работы по строительству АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу. Принятые поправки переданы в парламент Литвы с просьбой рассмотреть и принять их в ускоренном режиме. Однако общественные организации вновь стали высказывать свое недовольство. По их словам, трансформация предприятия и, якобы, переход его под контроль правительства, только прикрытие, а на самом деле еще больше улучшает положение частных инвесторов. Напомним также, что Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. В случае если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству в свою очередь придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. Новый президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявляла, что она не собирается давать возможность долго рассматривать этот вопрос. Позже планы по расформированию поддержал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. В свою очередь, уже завершивший свою каденцию экс-президент Литвы Валдас Адамкус выступил против расформирования энергетической компании LEO LT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги