Тимошенко практически разорила химическую промышленность Украины: СМИ

Киев, 13 июля 2009, 18:38 — REGNUM  Химические предприятия Украины оказались на грани остановки, поскольку производить аммиак и аммиачную селитру при нынешнем уровне цен на газ нерентабельно. Об этом сегодня, 13 июля, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

"Газовые договоренности правительства Украины с Россией, которые премьер-министр назвала самыми успешными за всю историю взаимоотношений с "Газпромом", могут оказаться фатальными для черкасского завода "Азот", горловского концерна "Стирол", Одесского припортового завода, "Днепроазота", "Ривнеазота" и северодонецкого объединения "Азот". Указанные предприятия потребляют газ как основное сырье, его доля в себестоимости производимых удобрений составляет от 60 до 80%", - говорится в материале. Издание констатирует, что в настоящее время украинский рынок наполнен российскими удобрениями, в то время как украинские производители не имеют возможности конкурировать с импортом из-за неравных цен на газ. "Российская промышленность получает газ в среднем по $70 за тыс. кубометров, в то время как украинская в 5 раз больше - по $318 за тыс. кубометров, при этом украинские заводы вынуждены дополнительно оплачивать введенные правительством надбавки, призванные спасти от миллиардных долгов государственную компанию "Нафтогаз Украины", в то время как самих химиков Кабинет министров отказался защитить от более дешевого импорта с помощью заградительных пошлин", - отмечает газета.

"При этом украинские химики также не имеют возможности заместить потерю внутреннего украинского рынка экспортом продукции. Стоимость природного газа, которая является главным критерием конкурентоспособности, на Украине на 30% выше среднеевропейской. Усугубляет положение химических предприятий отказ правительства в течение последних 6 месяцев возвращать экспортный НДС, что мотивируется дефицитом госбюджета. Также в ближайшие месяцы не предвидится увеличения спроса на удобрения. Если ситуация не изменится, то Украина может остаться без собственных удобрений", - пишет издание.

Отметим, что химическая отрасль Украины - одна из ключевых при наполнении госбюджета и формировании ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.