Решение о масштабном сокращении выбросов парниковых газов к 2020-2050 гг., принятое по итогам саммита G8 - не только трудновыполнимая, но и, возможно, бесполезная инициатива. Такое мнение высказали на пресс-конференции 13 июля эксперты - директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук Юрий Израэль; руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН, член Экспертного совета по Киотскому протоколу при Министерстве экономического развития РФ Борис Порфирьев; руководитель Группы экологии и развития Института Европы РАН, член рабочей группы по климату и экологии межведомственной комиссии по участию России в "Группе Восьми" Сергей Рогинко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Юрия Израэля, дискуссия об исполнении требований Киотского протокола во многом упирается в убеждение, согласно которому выбросы парниковых газов провоцируют повышение температуры атмосферного воздуха. Между тем, прямых доказательств этому до сих пор нет; возможно, дело в изменении солнечной активности, а значит, и меры по снижению выбросов, принимаемые развитыми странами мира, могут оказаться бессмысленными, констатировал эксперт. Кроме того, в ходе обсуждения, какой вклад должны внести государства в сокращение парниковых выбросов развивающиеся страны - прежде всего, Китай и Индия - не поддержали инициативу G8. "Даже если развитые страны сократят выбросы до нуля, цели, заявленные в Киотском протоколе, не будут достигнуты без поддержки со стороны развивающихся стран", - подчеркнул академик.

Россия же, по всей вероятности, понесет больше убытков, чем получит выгоды, если выполнит требования "восьмерки", считает Сергей Рогинко. По его словам, Европа, с ее развитой инфраструктурой и низким приростом населения, может позволить себе сократить производство и строительство, не понеся большого ущерба для себя. О России этого сказать нельзя. Кроме того, сокращение выбросов газов автоматически будет значить сжатие рынка углеводородов, что нанесет прямой удар по экономике России, а также может поставить дополнительные барьеры для экспорта. А если учесть, что цена реализации мероприятий в рамках Киотского протокола - 18 трлн. долларов, то на долю России придется 80-90 млрд. долларов в год. Целесообразны ли такие расходы, с учетом того, что выгоды для страны неочевидны, задались вопросом специалисты. Другие страны также не могут не понимать этого. Характерно, что США, после смены руководства страны, по-прежнему не спешат присоединяться к протоколу.

Сокращение выбросов - далеко не панацея в целях спасения климата Земли, считают ученые. Необходимы и иные методы - развитие альтернативных источников энергии, а также развитие атомной энергетики, в отношении которой речь о парниковых газах вообще не идет, так что проблема снимается сама собой. Очевидно, что дискуссия о климате еще далека от завершения, но для ее успешности необходима заинтересовать всех стран - как развитых, так и развивающихся, отметили участники пресс-конференции.