Аграрии Волгоградской области приближаются к первому миллиону собранного зерна

Волгоград, 13 июля 2009, 16:40 — REGNUM  Первый миллион зерна нового урожая будет получен в Волгоградской области уже на этой неделе. Об этом сегодня на традиционной встрече с журналистами сообщил губернатор Николай Максюта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, согласно данным на 13 июля, земледельцами региона обмолочено 344 тыс. га, собрано 702 тыс. тонн зерна. Первыми в области 100 тысяч тонн получили аграрии Октябрьского района. Близки к преодолению заветного рубежа и труженики Котельниковского района, намолотившие 95,4 тыс. тонн.

Средняя урожайность по области составила 20 ц/га, что на 7 ц/га ниже, чем на этот период времени в прошлом году. Низкая урожайность отмечается в заволжских и ряде южных районов региона. Так, в Палласовском она составляет 11,7 ц/га, в Старополтавском - 13 ц/га, в Светлоярском - 11,3 ц/га. Причина этого - установившиеся максимально высокие температуры и отсутствие дождей. Впрочем, по мере подключения к уборочной кампании северных районов (к среде в жатву вступят все) средняя урожайность начнет расти. Уже сейчас в Новоаннинском районе урожайность составляет 33,1 ц/га, Новониколаевском - 35,6 ц/га, Кумылженском - 35 ц/га, Михайловском - 34,1 ц/га.

Неблагоприятные погодные условия внесли коррективы и в планы на урожай. Причем такая ситуация наблюдается и в других регионах Юга России и Поволжья. По прогнозам специалистов, в ходе уборочной страды волгоградские земледельцы соберут 4 - 4,2 млн тонн зерна, что примерно на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. "Для таких непростых условий - это хороший результат. При этом достаточно высока будет доля продовольственного зерна, - сказал губернатор Николай Максюта. - Во многом это стало возможным благодаря большой работе по развитию системы сухого земледелия, внедрению энергосберегающих и влагосберегающих технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.