Утечка нефтепродуктов с аварийной баржи в Самарской области остановлена

Самара, 13 июля 2009, 16:33 — REGNUM  В администрации г.о. Октябрьск Самарской области завершилось заседание оперативного штаба, возглавляемого министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрием Азаровым, с участием представителей трех муниципальных образований (г.о. Сызрань, Сызранского района, г.о. Октябрьск), федеральных управлений ГО ЧС, Росприроднадзора, Правительства Самарской области по вопросу принятия экстренных мер по ликвидации последствий ЧС в Саратовском водохранилище.

Напомним, утром 13 июля баржа "Вельская - 75" с мазутом на борту села на мель в районе с.Печерское. В результате аварии нефтяное пятно растянулось на 10 км вниз по реке Волга. По данным на 16.30 утечка нефтепродуктов в акваторию водохранилища полностью предотвращена. По предварительным подсчетам в водный объект попало не более 2-х тонн нефтепродуктов. В настоящее время предприятие, которому принадлежит судно, установлено. Возмещение затрат на ликвидацию ЧС понесет именно компания-владелец баржи. Руководитель штаба сразу после оперативного совещания для осмотра масштабов загрязнения вышел в акваторию Саратовского водохранилища.

Азаров заявил: "По итогам совещании дано поручение главам муниципальных образований Сызрани, Сызранского района и города Октябрьска о создании оперативных штабов. До сих пор эта работа не была проведена. Сейчас ведутся активные работы в акватории Саратовского водохранилища, установлены заградительные боны, задействованы специалисты. Оперативные данные поступают и с воды, и с земли, и с воздуха (задействован вертолет). Но самое главное - утечка прекращена. Есть уверенность, что нефтяное пятно удастся обезвредить в кротчайшие сроки. Окончательный анализ ситуации будет представлен на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое уже завтра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.