Литовский политик: Ввести евро в 2012 году может не получиться

Вильнюс, 13 июля 2009, 16:09 — REGNUM  Руководитель оппозиционных социал-демократов Альгирдас Буткявичус сомневается, что Литве удастся ввести евро в 2012 году. Об этом он, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 13 июля, во время пресс-конференции Буткявичус заявил, комментируя предложенный правящей коалиции проект национального соглашения между политическими силами "За не одолженное государство - за безопасное будущее Литвы". По мнению политика, в документе не уделяется должного внимания необходимости создать комфортные условия для бизнеса и инвестиций.

"До 2011 года фонд заработной платы будет понижаться, а с 2011 его надо будет увеличивать. Для увеличения потребуются дополнительные ассигнования - расходы бюджета будут увеличиваться. После увеличения фонда заработной платы, увеличится потребление на рынке. Это будет означать, что цены начнут расти и увеличится инфляция. Еврокомиссия и Совет Европы сейчас изучают вопрос, какие могут быть последствия в тех странах, где искусственно снижается зарплата. В Литве это сейчас и происходит", - сказал Буткявичус.

По его словам, угрозу вызывает и то, что Литва по-прежнему плохо осваивает деньги из структурных фондов Евросоюза. Политик подчеркнул, что за шесть месяцев освоено только 13,6% из всех средств, которые планировались выделить Литве в 2009 году.

Суммируя эти тенденции, лидер социал-демократов сказал, что ввести евро реально только по завершении экономического кризиса и возврата уровня зарплат к 2008 году, что в 2012 году сделать не удастся. Как следствие, евро не будет введен.

Напомним, в связи с сокращением расходной части бюджета за счет повышения налогов и снижения зарплат, протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли и литовские родители. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат, снижения базовой зарплаты бюджетникам и пенсий. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки, которую проводила в палатке около парламента Литвы. Позже ее приостановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.