В Зауралье предпринимают меры для расширения возможности трудоустройства выпускников

Курган, 13 июля 2009, 15:04 — REGNUM  Численность зарегистрированных безработных граждан в Курганской области по состоянию на 13 июля составляет 16530 человек, в том числе 4350 - молодежь или 26% от общего числа зарегистрированных в службе занятости. Об этом 13 июля на аппаратном совещании у губернатора заявил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Количество выпускников 2009 года обратившихся в службу занятости уже составило 398 человек, из них 65 поставлены на учет в качестве безработного. Всего в Курганской области в 2009 году образовательные учреждения выпустили 9938 молодых специалистов, из них с высшим образованием - 3294, со средним - 4386, с начальным - 2258.

По словам Болтнева, согласно проведенным опросам, из общего числа выпускников 21% собирался в ряды российской армии, 17% планировали продолжить обучение, риск быть нетрудоустроенными составлял 6% у выпускников вузов, 9% у выпускников техникумов, 6% у выпускников училищ. Но процент нетрудоустроенных выпускников оказался намного выше. На учет встали выпускники Шадринского пединститута, Курганского торгово-экономического техникума, сельхозакадемии.

Губернатор области Олег Богомолов заявил о недопустимости такой ситуации. "Регулирование рынка труда дает положительные результаты только в том случае, если политика занятости основывается на реальных представлениях о масштабах, структуре и остроте имеющихся проблем, анализе ситуации на рынке труда, в которой мы сегодня находимся. Сегодня мы должны иметь уже какой-то позитивный результат, но, к сожалению, в службу занятости уже обратились 398 выпускников Зауралья", - отметил губернатор.

Николай Болтнев также рассказал, что предпринимается в области для трудоустройства выпускников. Для расширения возможности трудоустройства на переподготовку и повышение квалификации за 6 месяцев 2009 года направлены 16 выпускников училищ, 25 - техникумов, 11 - вузов. Кроме того, в целях трудоустройства выпускников на уровне правительства области были приняты соответствующе меры: с выпускниками всех учебных заведений области проведена разъяснительная работа о действии в регионе антикризисной программы, в том числе и о стажировке выпускников.

Осуществлены маркетинговые визиты на 139 предприятий области с целью проведения мониторинга по предоставлению субсидий на стажировку выпускников, с представителями администраций образовательных учреждений проведены круглые столы по вопросам стажировки. В работе клубов "Деловой партнер" и "Деловое партнерство" по вопросам стажировки участвовало 340 работодателей, индивидуальные беседы проведены с 279 работодателями. Персональные списки выпускников, имеющих риск быть нетрудоустроенными, отправлены в отраслевые департаменты и управления. В рамках программы дополнительных мер запланирована стажировка 1800 выпускников на предприятиях области. Пока заключено только 39 договоров для трудоустройства 152 выпускников, 53 человека приступили к стажировке. Основные причины таких показателей, по словам Болтнева, в том, что на предприятиях упали объемы производства, они работают на сокращенном режиме, а в условиях кризиса возникли еще и неплатежи по налогам и заработной плате. Работодатель не может доплачивать за стажировку, а выпускника не устраивает размер оплаты труда.

Кроме того, еще одной мерой по трудоустройству молодежи стало уменьшение квоты по привлечению иностранной рабочей силы. А в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса планируется привлекать молодежь к предпринимательской деятельности. Для этого в области создан ГУП "Бизнес-инкубатор", областной технопарк, создан гарантированный фонд предпринимательства, учреждены гранты начинающим предпринимателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.