ЕС и Турция решили строить газопровод NABUCCO без газа

Баку, 13 июля 2009, 15:02 — REGNUM  Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня в Анкаре (Турция) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода NABUCCO, альтернативного традиционным маршрутам поставок газа из России и Ирана. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE (по 16,67%). Инвестиционное решение по проекту должно быть принято в первом квартале 2010 года. Азербайджанское информационное агентство Trend Capital подчёркивает, что в церемонии участвовали министры 20 стран, а также спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, Азербайджан представлял министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.

Проект предусматривает поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Начать строительство трубопровода планируется в 2010 году, а начать по нему поставки - в 2014. Между тем европейское издание Euobserver отмечает, что успех проекта "висит на волоске" и зависит от того, наберется ли достаточное количество стран, которые возьмут на себя обязательства закачивать газ в трубопровод, - обращает внимание российская государственная радиостанция "Голос России".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, основными источниками газа для NABUCCO называют Азербайджан - но его ресурсов недостаточно даже для старта проекта, больше надежд инициаторы проекта связывают с Туркменией - но её запасы газа, свободные от поставок в Китай и Россию, до сих пор не имеют независимого экспертного подтверждения. Поэтому, обращает внимание Trend Capital, следующим после подписания межправительственного соглашения шагом станет процесс open season - прием заявок на заполнение трубопровода. А в ходе подписания соглашения премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на участие в реализации проекта NABUCCO России и Ирана - крупнейших поставщиков газа: "Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.