Межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода NABUCCO подписано в Турции

Баку, 13 июля 2009, 14:47 — REGNUM  Премьер-министры Турции, Австрии, Венгрии и руководители энергетических компаний Болгарии и Румынии 13 июля в Анкаре парафировали межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода NABUCCO. Документ не подписывали страны - поставщики и транзитеры. Согласно предварительной договоренности, соглашение было подписано только теми из сторон, кто в будущем профинансирует проект.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Между тем, как стало известно в день подписания, значительную долю газа для проекта NABUCCO может обеспечить Ирак. Премьер-министр этой страны Нури-аль-Малики заявил, что Ирак планирует поставлять для проекта ежегодно около 15 млрд. кубометров газа, сообщает Bloomberg.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить 1 млрд. евро в качестве стартовой суммы уже в 2010 году.

Предполагается, что газопровод NABUCCO протяженностью около 3,3 тыс. км пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Пропускная способность газопровода на конечном этапе может достичь 65 млрд. кубометров, а на первоначальном - лишь 8-10 млрд. кубометров, что будет обеспечено за счет каспийского, в частности, азербайджанского газа. На втором этапе мощность трубопровода дойдет до 20 млрд. кубометров. Стоимость проекта сегодня оценивается в 7 млрд. евро, 25% из которых уже готовы выделить ЕБРР, Болгария и Венгрия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.