После реконструкции Чебоксарская ГЭС получит дополнительные 7% мощности

Чебоксары, 13 июля 2009, 14:46 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС после плановой реконструкции введен в эксплуатацию гидроагрегат № 14 мощностью 78 МВт. Реконструкция гидротурбин Чебоксарской ГЭС началась в 2006 году с гидроагрегата №7. Тогда оборудование турбины было отправлено в Санкт-Петербург на реконструкцию в заводских условиях. На этот раз рабочее колесо реконструировалось в условиях монтажной площадки Чебоксарской ГЭС, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе гидростанции, отметив, что это уже третья машина, на которой обновлено рабочее колесо.

По словам начальника производственно - технической службы филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Антона Дорофеева, пуск 14-го гидроагрегата стал успешным продолжением реанимации гидротурбин. Альтернатива заводской реконструкции позволила значительно - более чем в два раза - снизить стоимость проведенных работ, при этом требования надежности, предъявляемые к гидротурбинному оборудованию, сохранились. В ходе реконструкции гидротурбины восстановлены проектные параметры. Теперь мощность гидротурбины регулируется при комбинированном перемещении лопастей рабочего колеса и лопаток направляющего аппарата.

"Новое рабочее колесо при существующем напоре повысит располагаемую мощность гидроагрегата в среднем на 7%, а увеличение диапазона регулирования мощности гидротурбины позволит вдвое уменьшить вибрацию опорных конструкций гидроагрегата при частых пусках и остановах и, как следствие, повысит срок службы оборудования агрегатного блока в целом", - отметил Антон Дорофеев.

С момента пуска станции в 1980 году предметом гордости Новочебоксарских гидроэнергетиков является экологичность оборудования, установленного на Чебоксарской ГЭС впервые в Советском Союзе. Гидроагрегаты были оснащены экологически чистыми рабочими колесами, которые исключали попадание турбинного масла из системы регулирования в Волгу. Но из-за просчетов конструкторов завода-изготовителя их пришлось перевести из поворотно-лопастного в пропеллерный режим, что снизило КПД (коэффициент полезного действия) гидроагрегатов. Благодаря долгосрочной программе реконструкции и техперевооружения, разработанной на всех станциях РусГидро, все рабочие колеса гидротурбин Чебоксарской ГЭС будут переведены в поворотно-лопастной режим.

В пресс-службе гидростанции отмечают, что в свое время на Чебоксарской ГЭС были применены самые передовые технологии. Но из-за непроектного уровня Чебоксарского водохранилища узлы и детали гидроагрегатов весь срок эксплуатации станции несут дополнительную нагрузку. Износ оборудования на самой молодой гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада, по подсчетам специалистов, превысил 40%. Проектная установленная мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1404 МВт, но при существующем НПУ среднесуточная нагрузка станции не достигает и 600 МВт. Стопроцентным решением проблемы могло бы стать повышение Чебоксарского водохранилища до проектного уровня. Это решение - прерогатива государства, поскольку вопрос затрагивает интересы нескольких российских регионов, имеющих разные позиции относительно 68-ой отметки.

Напомним, 2 июня 2009 года в Чувашии представитель правления ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов в ходе проведения круглого стола отметил, что в случае подъема воды до 68-й отметки Русгидро готово инвестировать в проект до 10 млрд рублей. "Причина простая - ГЭС эксплуатируется на неправильной отметке, - пояснил он. - Во-первых, её установленная мощность существенно ниже. Во-вторых, гидростанция не вырабатывает то количество электроэнергии, которое могла бы выработать, - а это дополнительные деньги. В-третьих, сегодня то оборудование, которое отработало тот строк, когда его надо модернизировать и восстанавливать, необходимо модернизировать. В одном случае мы его модернизируем с учётом того, что оно будет работать дальше на 63-й отметке в проектном режиме - это одни деньги. Если поднимаем до 68-й - это другие деньги, потому что оборудование остаётся тем же самым. При 68-й отметки оно работает более экономично, чем при 63-й, соответственно, показатели надежности выше". Хазиахметов подчеркнул, что инвестиции компании в 10 млрд рублей - "не деньги, выброшенные на ветер", "это даст дополнительную энергию и дополнительный доход Русгидро". Кроме того, он не исключил того, что на реализацию проекта будут привлечены дополнительные бюджетные средства, например, речников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.

После совещания в Кирове 14 мая этого года президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов: Леонид Маркелов (Марий Эл), Николай Федоров (Чувашская Республика) и Валерий Шанцев (Нижегородская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый