Основная версия обстрела дома следователя в Ингушетии - профессиональная деятельность

Магас, 13 июля 2009, 14:44 — REGNUM  В Ингушетии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту обстрела дома сотрудника следственного управления в станице Троицкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 13 июля, в качестве основной версии обстрела дома Куркиевых связана с их профессиональной деятельностью.

Как уточнили в следственных органах, в производстве Закре Куркиева находятся наиболее сложные уголовные дела, в том числе связанные с расследованием покушений и убийств сотрудников правоохранительных органов.

Обстрел частного дома, в котором проживает Закре Куркиев - следователь по особо важным делам следственного отдела по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия и его брат Бекхан - сотрудник Управления ФСБ РФ по республике, а также члены их семьи был произведен неизвестными с применением ручного противотанкового гранатомета и огнестрельного оружия калибра 7,62 мм. Преступление было совершено в минувшую субботу примерно в 02: 20 в станице Троицкой Сунженского района Республики Ингушетия.

В результате обстрела жертв и пострадавших нет. От взрыва повреждены жилые помещения вышеуказанного домовладения. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты гильзы калибра 7,62 мм, а также хвостовая часть от выстрела гранатомета РПГ.

По данному факту следственным отделом по Сунженскому району управления СКП РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем взрыва) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Это не первое покушение на семью следователя Кукриева. Буквально в апреле 2009 года также их дом подвергся обстрелу с использованием огнестрельного оружия и гранатомета.

Сам Закре Куркиев сразу же после обстрела сказал, что он прекрасно понимает всю важность и опасность своей работы, но никто не сможет его запугать и помешать выполнению задач, поставленных перед ним руководством Следственного комитета и государством.

В последнее время участились случаи нападения на следователей, исполняющих свои профессиональные обязанности. Особенно часто подвергается опасности жизнь следователей в Южном федеральном округе, где на них совершено более десяти нападений (их обстреливали, взрывали служебные машины, пытались взорвать дома, где живут семьи следователей). В мае 2009 года в связи с профессиональной деятельностью был убит заместитель начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Сейфутдин Казиахмедов, который координировал работу следствия по наиболее крупным терактам. В феврале текущего года в Ингушетии неизвестным была обстреляна проводившая осмотр места происшествия следственная группа, а в 2008 году в дом руководителя следственного управления по Республике Ингушетия была брошена граната, которая, к счастью, не взорвалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.