Закончена самая загадочная контртеррористическая операция (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 13 июля 2009, 14:30 — REGNUM  С 6:00 мск 13 июля на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии отменен режим контртеррористической операции. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в оперативном штабе по проведению КТО. Как отметили в штабе, в результате спецоперации было изъято большое количество оружия, боеприпасов, предотвращен ряд терактов.

Напомним, что режим КТО в Приэльбрусье был введен 30 июня. Он действовал, в частности, в райцентре Эльбрусского района городе Тырныауз и в населенных пунктах Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан. В ходе КТО в районе регулярно проводились проверки паспортного режима, осмотры жилых и нежилых помещений и т.п.

Введение режима КТО в Эльбрусском районе вызвало много дискуссий в Кабардино-Балкарии. В отличие от большинства других контртеррористических операций, проводимых на Северном Кавказе, эта операция, судя по официальным сообщениям, не была связана с каким-то конкретным, единичным терактом или обнаружением группы боевиков. Ее проведение мотивировалось тем, что за два года в Приэльбрусье в общей сложности насчитано более тридцати террористических проявлений.

Вместе с тем, некоторые представители кабардино-балкарской общественности утверждали, что режим КТО может отразиться на сторонах жизни Приэльбрусья, не связанных напрямую с исламским экстремизмом. В частности, менее чем за месяц до начала КТО имели место массовые выступления сотрудников горнолыжных курортов, протестовавших против увольнения нескольких коллег. Эти выступления заставили говорить о проблемах курортного комплекса Кабардино-Балкарии в целом. Отметим, что контрольные пакеты акций основных курортных предприятий Кабардино-Балкарии находятся у ее правительства, однако по поводу экономического будущего курортов сейчас существуют различные предложения. Кроме того, Эльбрусский район, населенный преимущественно балкарцами, стал местом достаточно острых земельных споров после того, как в 2005 году значительная часть пастбищных земель в нем была объявлена так называемыми "межселенными территориями" и выведена из-под юрисдикции местных муниципальных образований.

Заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Багаутдин Этезов сразу после введения КТО отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости: "Мы не можем судить о том, действительно ли Эльбрусский район отличается от других районов Кабардино-Балкарии по уровню экстремизма. Однако район вызывает у многих интерес своими природными ресурсами, возможностями для туризма. В районе много социальных конфликтов".

Что касается влияния КТО на туризм, то в ходе операции оперативный штаб заявлял, что вся туристическая инфраструктура Приэльбрусья работает в штатном режиме, а туристы беспрепятственно въезжают в район, имея при себе удостоверения личности. Хозяева мелких гостиниц, опрошенные ИА REGNUM Новости, уклонялись от ответа на вопрос о том, как КТО влияет на их бизнес. Некоторые лишь отметили, что введение КТО зимой, на пике горнолыжного сезона, имело бы гораздо более серьезные экономические последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»