Россия может упростить порядок найма иностранных финансистов

Москва, 13 июля 2009, 14:07 — REGNUM  Для банков и компаний финансового сектора может быть упрощен порядок найма иностранных сотрудников. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам депутата Государственной думы РФ Киры Лукьяновой ("Справедливая Россия"), автора документа, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы" внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается заменить для финансовых специалистов разрешительный порядок получения рабочей визы на уведомительный.

Сейчас все российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. Время продления рабочей визы сроком на один год занимает 90 дней.

"У нас миграционный режим существенно затрудняет развитие финансовой индустрии в России и является серьезным барьером для создания международного финансового центра, о котором говорил президент РФ", - считает Лукьянова. "Негибкость трудового законодательства усугубляется недостатком квалифицированных кадров в области финансово-инвестиционного рынка и финансовых новаций. Срок рабочей визы не может превышать один год, на оформление документов уходит до трех месяцев. То есть у работодателя нет возможности пригласить на топ-должности иностранного сотрудника на длительный срок, не обеспечив себя бумажной волокитой", - отметила парламентарий.

Законопроект также предусматривает поправки в Трудовой кодекс РФ. В частности, "в трудовом договоре с иностранным работником, не владеющим государственным языком Российской Федерации, сроком более чем на один год должно быть предусмотрено условие обучения иностранного работника русскому языку или по его желанию государственному языку субъекта РФ по месту осуществления трудовой деятельности за счет финансовой организации", отмечается в документе.

Парламентарий также предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предполагается, что нарушение финансовыми организациями правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выразившееся в приглашении работника не соответствующей квалификации, не уведомлении или не своевременном уведомлении уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, заключении мнимых (притворных) трудовых договоров с иностранными работниками в целях его въезда на территорию РФ повлечет штраф на должностных лиц финансовой в размере от 45 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 450 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.