Михаил Прохоров: "Русал" и "Норильский Никель" могут слиться

Весь мир, 13 июля 2009, 13:55 — REGNUM  С таким заголовком вышло накануне интервью Михаила Прохорова журналу "Шпигель" (Spiegel). В интервью журналу Прохоров заявил о возможном слиянии предприятий "Русал" и "Норильский Никель" и рассказал о своих намерениях относительно Германии.

Слияние концернов "Русал" и "Норильский никель" - "единственная возможность конкурировать с такими гигантами, как "Би-Эйч-Пи Биллитон" (BHP Billiton) или "Рио Тинто" (Rio Tinto), отметил Прохоров в интервью. По его представлению, при подобном слиянии крупные акционеры должны обладать максимум 15-20% акций и вести независимый менеджмент. Таким образом, кредит "Русалу" в 4,5 миллиардов долларов государство превратило бы в капиталовложение. По словам Прохорова, "это стало бы радикально новой стратегией для российской экономики".

В интервью журналу Михаил Прохоров поделился и своими намерениями о более сильной интеграции в германскую экономику. Особый интерес представляет для него энергетический сектор Германии, однако в поле его зрения находятся лишь те компании, рыночная капитализация которых превышает один миллиард долларов. "Появилась хорошая возможность для приобретения зарубежных фирм по сравнительно низким ценам, в том числе в областях, которые для России до кризиса были закрыты. Это, например, информационные технологии". Конкретные фирмы названы не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.