РосНОУ начал готовить специалистов в области нанотехнологий

Майкоп, 13 Июля 2009, 13:43 — REGNUM  Очень скоро краткосрочных курсов по введению в нанотехнологии, а точнее - в ускоренно развивающийся рынок нанотехнологий в России, будет крайне недостаточно. Разработчики новейших технических нано-решений жалуются на отсутствие грамотных наноменеджеров. В 2004 году мировые инвестиции в сферу разработки нанотехнологий почти удвоились по сравнению с 2003 годом и достигли $10 млрд. Мировыми лидерами по общему объему капиталовложений в этой сфере стали Япония и США. Япония увеличила затраты на разработку новых нанотехнологий на 126% по сравнению с 2003 годом (общий объем инвестиций составил $4 млрд.), США - на 122% ($3.4 млрд.) 26 апреля 2007 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал нанотехнологии "наиболее приоритетным направлением развития науки и техники". По мнению ведущих экспертов - на данный момент Россия неконкурентоспособна на мировом рынке нанотехнологий. Связано это, прежде всего, с отсутствием квалифицированных наноменеджеров, а точнее вузов, которые готовили бы такого рода специалистов. К мнению экспертов присоединился и ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор, выпускник легендарного "физтеха" (МФТИ) Владимир Зернов. "А почему бы наряду с юристами, экономистами, информационщиками не обучать в вузе менеджеров по нанотехнологиям", - заметил еще в конце 2008 года Владимир Зернов, и уже в 2009 году приемная комиссия вуза начала набор студентов на новую специализацию "Менеджмент нанотехнологий". Нанотехнологии - одно из важнейших рабочих направлений в Инновационном парке РосНОУ, где имеется и лаборатория наноматериалов. Именно там разработана особая технология изготовления углеродных нанотрубок, признанных профессиональным сообществом в мае 2009 года самыми чистыми нанотрубками в мире. Там же создан клей, способный "намертво" соединить принципиально не склеивающиеся материалы, например, тефлон. Практика организации учебного процесса с "нано-уклоном" в РосНОУ уже с 2007 года. В вузе с успехом проводятся курсы по подготовке инновационных менеджеров, где интерес студентов к нанотехнологиям четко прослеживается в тематике дипломых работ.

"В дипломных работах моих студентов много перспективных инновационных идей, связанных с нанотехнологиями, - рассказал профессор, доктор технических наук Валерий Ириков, автор практического курса "Инновационный менеджмент". - Одна из этих идей уже успешно реализуется - госкорпорация "РОСНАНО" совместно с РосНОУ и одним из крупнейших производителей формальдегидных смол начинают работу по выпуску новой продукции, модифицированной нанотрубками, созданными в университете". РосНОУ станет первым вузом России, который набирает будущих наноменеджеров. На этот счет руководитель управления инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили заметил: "Мы хотим подтолкнуть и другие вузы к введению наноспециализаций. Чтобы в будущем мы могли бы совершенствоваться, обмениваясь друг с другом опытом обучения "профессии будущего"".

Справка ИА REGNUM Новости. Цель программы "Менеджмент нанотехнологий": подготовка персонала для организаций, применяющих нанотехнологии, производящих и реализующих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. Области профессиональной деятельности выпускника: управление нанотехнологиями, жизненным циклом наукоемкой продукции, дорожные карты нанотехнологического проекта; наносертификация; менеджмент качества системы управления высокотехнологичным предприятием; маркетинг продукции нанотехнологий; разработка и реализация проектов нанотехнологий; развитие методов управления жизненным циклом нанотехнологичной продукции.

Объекты профессиональной деятельности: организации, предприятия, финансово-промышленные объединения, отраслевые комплексы, международные корпорации и другие хозяйственные ассоциации, применяющие нанотехнологии и занимающиеся разработкой, производством и реализацией высокотехнологичных систем; отраслевые, межотраслевые и международные проекты нанотехнологий по созданию сложных высокотехнологичных систем; проекты и процессы освоения новых нанотехнологий, наукоемких продуктов, услуг, новых форм и методов организации производства и управления.

В учебном плане специализации: инновационный менеджмент, стратегия нанотехнологий, управление персоналом высокотехнологичного предприятия, наномасштабная система в информационных технологиях, медиапланирование и коммерческая реклама, финансовый менеджмент нанотехнологий, бизнес-планирование нанотехнологий и другие интересные теоретические и практические дисциплины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря