Глава Ирбейского района проведет в тюрьме шесть лет (Красноярский край)

Красноярск, 13 июля 2009, 13:30 — REGNUM  Ирбейский районный суд Красноярского края вынес приговор в отношении главы Ирбейского района Анатолия Сухоноса, директора ООО "Тумаковское" Василия Савостикова и главного бухгалтера ЗАО "Племзавод Северное" Марии Подзноевой. Как сообщили ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре, они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Сухонос, кроме того, осужден по ч. 2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в 2003-2004 годах Сухонос, являясь единственным учредителем ООО "Тумаковское" и директором ЗАО "Племзавод Северное", действуя совместно с Савостиковым и Подзноевой, предоставил в администрацию Красноярского края фиктивные договоры на поставку племенного материала, на основании которых из краевого бюджета были перечислены денежные средства в виде компенсаций.

В 2005 году Сухонос был избран главой Ирбейского района, в связи с чем сложил с себя полномочия генерального директора ЗАО "Племзавод Северное" и передал 100% доли в уставном капитале ООО "Тумаковское" своему сыну, кроме того, передал имевшиеся у него 38% акций ЗАО "Племзавод Северное" членам своей семьи. Будучи главой Ирбейского района, Сухоносом в группе с Савостиковым и Подзноевой в 2006-2007 годах совершено два аналогичных преступления.

Общий ущерб, причиненный бюджету Красноярского края, составил более 4 млн рублей.

Кроме того, в мае 2006 года на территории Ирбейского района паводком были повреждены и уничтожены различные объекты, в том числе дорожное полотно улиц и мост в деревне Хомутово. Для ликвидации указанных последствий паводка из краевого бюджета были выделены денежные средства в сумме более 3 млн рублей. Являясь главой Ирбейского района, Сухонос, превышая свои должностные полномочия, действуя в интересах ЗАО "Племзавод Северное", из корыстных побуждений, обратил выделенные денежные средства в пользу указанного юридического лица, 38% акций которого владеют члены семьи Сухоноса.

Суд приговорил Сухоноса к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти и управления. Савостикова и Подзноеву приговорили к 5 годам лишения свободы каждого. Подзноевой реальное исполнение наказания отсрочено на основании ст. 82 УК РФ до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.