Эксперт: "Правое дело" и "Яблоко" смогут пройти в Мосгордуму только единым списком

Москва, 13 июля 2009, 13:18 — REGNUM  Партии "Правое дело" и "Яблоко" пытаются договориться о создании единого списка на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в единый день голосования 11 октября, пишет "Независимая газета". По мнению опрошенных изданием политологов, в этом ничего необычного - только в рамках единого списка правым партиям удастся пройти в Мосгордуму.

Так, например, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Эксперт уверен, что лишь в случае, если они договорятся о совместном усилиях на выборах, у них появляются неплохие шансы повторить успех 2005 года и создать фракцию в Мосгордуме. "С одной стороны, - замечает Павловский, - существуют определенные недовольные московским правительством круги, а с другой, определенная часть бизнеса недовольна условиями бизнеса в Москве в период кризиса".

"Партия "Правое дело" нацелена на выборы 2011 года в федеральную Думу. Но до этих выборов надо дожить, и если у "Правого дела" не появится, причем срочно, к концу ее первого года существования, своя политическая площадка, то избиратель может ее просто забыть, - говорит Павловский. - И выборы в Мосгордуму - хороший шанс приобрести такую площадку для "Правого дела", для либеральной фракции, - конечно, совместно с "Яблоком".

"Совершенно очевидно, что "Яблоко", само по себе, в одиночку, не сможет набрать на выборах достаточно голосов: резкость Митрохина не позволит консолидировать либеральный электорат, - уверен глава Фонда эффективной политики. - С другой стороны, "Правое дело" самостоятельно не пройдет тем более - в частности, потому, что фигуры таких уважаемых людей, как Гозман, не смогут консолидировать либералов на антилужковской платформе".

Как пишет сегодня, 13 июля, "Независимая газета", "Правое дело" и "Яблоко" уже близки к соглашению о выдвижении единого списка на предстоящих в октябре выборах в Мосгордуму. Сопредседатель "Правого дела" Борис Титов рассказал, что лично встречался по этому поводу с экс-лидером "Яблока" Григорием Явлинским, а конкретные переговоры вел с нынешним лидером Сергеем Митрохиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.