Военнослужащих обстреляли в бывшем ваххабитском анклаве (Дагестан)

Махачкала, 13 июля 2009, 13:15 — REGNUM  На месте нападения боевиков на автоколонну внутренних войск РФ в Буйнакском районе Дагестана начала работу оперативно-следственная группа, сообщили ИА REGNUM Новости в МВД этой республики. Официальных данных о пострадавших в результате обстрела пока нет. Нападавшим удалось скрыться.

Напомним, что нападение произошло около 11:40 мск 13 июля около селения Карамахи Буйнакского района. Это населенное даргинцами село, вместе с находящимся рядом селом Чабанмахи, во второй половине 1990-х гг. было одним из главных центров ваххабизма в Дагестане. Территория практически не подчинялась руководству республики, а также федеральным органам власти. Правда, в мае 1999 года Карамахи посетил тогдашний премьер-министр России Сергей Степашин, призвавший после этого к диалогу с его жителями. Однако уже в августе 1999 года, после нападения Басаева на Дагестан, Карамахи взяли штуромом федеральные войска.

После этого в самом селе, как считается, никаких проявлений исламского экстремизма не наблюдалось, так как все "непримиримые" ваххабиты из села был вытеснены. Однако лесной массив, примыкающий к селу, дагестанские эксперты считают важнейшим "логовом" террористов в республике. Этот лес находится на территории четырех районов - Унцукульского, Сергокалинского, Карабудахкентского и Буйнакского. В двух последних вылазки боевиков происходят особенно часто. Очевидно, что лес позволяет бандитам "перетекать" из одного района в другой.

Бойцы 102-й бригады внутренних войск, расквартированной в Дагестане, ранее неоднократно подвергались нападениям боевиков. В частности, 18 января 2002 года в Махачкале был взорван грузовик с военнослужащими бригады, 8 человек погибло, 10 было ранено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail