В Татарстане акушерка подозревается в халатности, приведшей к рождению девочки-инвалида, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Следствие установило, что "при правильном и своевременном оказании медицинской помощи неблагоприятный исход мог бы быть предотвращен". В феврале 2008 года Рамилю Галиеву доставили в родильное отделение Сабинской больницы. Малышка родилась инвалидом: девочка слепа, не набирает в весе, не растет, у нее до сих пор отсутствует сосательный рефлекс. 24-летняя женщина посчитала, что врачи неправильно приняли у нее роды, и написала заявление о преступлении в прокуратуру.

Летом прошлого года специалисты Минздрава Татарстана выявили "ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Галиевой и неонатальной помощи новорожденной". Тем не менее, уголовное дело в отношении акушеров возбуждено не было. С помощью правозащитников Рамиля Галиева добилась проведения судебно-медицинского исследования. Специалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава и социального развития Чувашской республики установили, что между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. Так, без клинического обоснования назначено внутривенное введение окситоцина (вызывает родовую деятельность). Кроме того, в истории родов нет ни одной записи, отражающей состояние плода. Члены комисиии также считают, что травма шейного отдела позвоночника девочки, приведшая к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга, квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

"Результаты этой экспертизы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении акушерки", - говорит представитель пострадавшей стороны, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. Следователь Арского Межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану Ильназ Ахметзянов усмотрел в действиях акушерки-гинеколога "ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе". В отношении врача возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Медработнице грозит до пяти лет лишения свободы.