В Новосибирске обсудили мероприятия по обеспечению эпизоотической безопасности в Сибири

Горно-Алтайск, 13 июля 2009, 12:50 — REGNUM  На территории Сибирского федерального округа случаев заболевания свиней не установлено. Также в текущем году в регионах Сибири не был выявлен геном вируса гриппа H5N1 у диких или домашних птиц. Однако угроза заноса и распространения этих болезней остается. Как 13 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом в Новосибирске на совместном заседании Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров.

Участники совещания обсудили мероприятия по обеспечению эпизоотической безопасности в Сибирском федеральном округе. Так, основными причинами распространения африканской чумы свиней (АЧС) являются несанкционированная перевозка продукции свиноводства и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Члены Координационного совета приняли ряд решений, направленных на ужесточение режима контроля в сфере оборота животноводческой продукции. В частности, руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и органов внутренних дел рекомендовано реализовать комплекс мер по исключению перевозки свиней и сырой продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Будет продолжен постоянный мониторинг АЧС среди домашних свиней и диких кабанов и гриппа среди птиц, активизированы проверки выполнения населением ветеринарно-санитарных требований по содержанию свиней и птиц на личных подворьях.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев также подчеркнул необходимость масштабного информирования населения о текущей эпизоотической ситуации, а также потенциальной угрозе и масштабах возможных экономических потерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.