Хабаровский суд продлил срок ареста сахалинского чиновника, обвиняемого в мошенничестве

Южно-Сахалинск, 13 июля 2009, 12:45 — REGNUM  Кировский районный суд Хабаровска продлил на два месяца срок ареста начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области Андрея Васильченкова, который обвиняется в совершении мошенничества в особо крупных размерах. Как 13 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу со ссылкой на следователя по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Дмитрия Рудя, уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств Сахалинской области высокопоставленным чиновником возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Андрей Васильченков был задержан сотрудниками ГУ МВД России по ДФО в московском аэропорту Домодедово - там он пытался скрыться от следствия. Для проведения дальнейшего расследования Васильченкова доставили из Москвы в Хабаровск, где он был арестован.

Напомним, крупный сахалинский чиновник обвиняется в мошенничестве при проведении конкурсов по размещению заказов для государственных нужд департамента здравоохранения Сахалинской области на поставку дорогостоящего медицинского оборудования в пользу заинтересованных лиц.

"При проведении сахалинским департаментом здравоохранения вышеуказанных конкурсов создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Из нескольких организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку медоборудования для нужд сахалинских больниц, выиграла одна из фактически подконтрольных Васильченкову фирм, хотя, по заключению экспертов, предложения других компаний были более привлекательными", - рассказал Дмитрий Рудь.

По версии следствия, компания-победительница выступала в роли посредника между сахалинскими чиновниками и фирмой-поставщиком оборудования. Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью обошлась бюджету Сахалинской области в сумму не менее 60 миллионов рублей, которые, пройдя через цепочку специально созданных фирм-однодневок, пополнили личный бюджет Андрея Васильченкова и тех, кто оказывал ему содействие в реализации аферы.

В ходе следственных действий, проведенных по месту жительства и работы высокопоставленного обвиняемого, сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО были обнаружены и изъяты денежные средства на сумму около 7 миллионов рублей.

Как далее выяснилось в ходе расследования, это - не единственный эпизод преступной деятельности сахалинского чиновника. Следствием установлено, что, помимо мошенничества, Андрей Васильченков злоупотребил своими должностными полномочиями. Преследуя личные корыстные интересы, он вмешался в порядок закупок и поставок в больницы Сахалина медикаментов (в основном - для больных диабетом). Используя сфальсифицированные документы и искусственно создав фактически невыполнимые для фармацевтических фирм условия проведения конкурса на поставку лекарств, чиновник вновь сумел извлечь незаконную прибыль: по данным следствия, сумма криминального дохода, полученного высокопоставленным руководителем в результате ряда противозаконных лекарственных сделок, составила более 6 миллионов рублей. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

По словам Дмитрия Рудя, на сегодняшний день следствие располагает достаточным количеством доказательств, чтобы привлечь Васильченкова к ответственности по всей строгости закона: ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Расследование подходит к своей завершающей стадии и скоро дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Андрей Васильченков содержится в СИЗО города Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент