Прокуратура выявила нарушения в поставках стульев для чиновников (Забайкалье)

Чита, 13 июля 2009, 12:36 — REGNUM  Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в поставках стульев для чиновников районной администрации. Как сегодня, 13 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков, на основании результатов прокурорской проверки в отношении главы администрации Борзинского района Андрея Федотова было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.29 КоАП РФ (Принятие решения о способе размещения заказа на поставку товаров для муниципальных нужд с нарушением требований, установленных законодательством).

Как рассказала помощник Борзинского межрайонного прокурора Екатерина Масюта, 13 марта 2009 года администрация муниципального района "Борзинский район" в лице её главы Андрея Федотова и ООО "Медикс Группа" заключили между собой два договора о поставках 25 стульев для местных чиновников. Каждый стул обошёлся для районного бюджета в немалую сумму, по 4.452 рубля, а в общей сложности было уплачено более 111 тысяч рублей. Сложно сказать, почему именно с данным поставщиком были заключены договоры поставки, между тем заказ на поставку партии стульев не размещал, хотя ему известно указание Центробанка РФ о том, что предельный размер расчётов наличными деньгами установлен в 100 тысяч рублей.

К настоящему времени Государственная финансовая инспекция Забайкальского края рассмотрела данное дело и назначила ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. "Но не всё оказалось так просто при рассмотрении данного вопроса, - отмечает Усков. - Федотов неожиданно представил в Госфининспекцию соглашение к договору, по которому он, якобы, уже 16 марта 2009 года вернул ООО "Медикс Группа" пять стульев. О данном факте был даже составлен акт. В результате сумма сделки значительно уменьшилась, а значит, в действиях должностного лица нет и состава административного правонарушения. Так ли это было на самом деле?". Прокуратура решила выяснить этот вопрос и самой пересчитать закупленные стулья для чиновников. Согласно акту проведенного осмотра, все 25 штук оказались на месте. Мало того, было установлено, что представленный в Госфининспекцию документ был составлен 24 июня 2009 года, то есть задним числом. Главному бухгалтеру администрации ничего не оставалось, как подтвердить прокурору данный факт.

Таким образом, прокуратура усмотрела в действиях главы районной администрации признаки преступления, предусмотренного статьёй 292 Уголовного кодекса РФ (Служебный подлог). Материалы направлены для проведения теперь уже процессуальной проверки в Борзинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю и принятия решения о возбуждении в отношении Федотова уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.