Глава Минздрава Латвии призывает граждан оспорить в суде решения властей в сфере здравоохранения

Рига, 13 июля 2009, 11:55 — REGNUM  По мнению нового министра здравоохранения Латвии Байбы Розентале, отмена лечения плановых пациентов в стационаре, а также прекращение плановых операций и другие крайние меры в сфере охраны здоровья могут быть оспорены жителями страны в Конституционном суде. Об этом министр заявила в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Министр пояснила, что Конституция гарантирует жителям Латвии право на получение хотя бы минимальной медицинской помощи. Поэтому отмену плановых операций и другие радикальные меры в системе здравоохранения можно рассматривать как нарушение прав граждан, и это нарушение, считает Розентале, можно оспорить в Конституционном суде. "Совершенно определенно люди должны проявить свою активность и отстаивать свои права", - заявила министр и добавила, что уже поставила об этом в известность премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июне-июле 2009 года Конституционный суд Латвии получил около 1.000 исков от граждан, несогласных с принятыми из-за кризиса поправками к нормативным актам. Больше всего жалоб получено в связи с принятием поправок о снижении пенсий.

Напомним, расходы Министерства здравоохранения Латвии, согласно принятым в начале июня поправкам к бюджету-2009, сократятся в этом году на 39,3 млн латов (78,6 млн долларов).

Напомним также, с 1 февраля 2009 года, согласно принятым правительством изменениям, пациентский взнос за посещение семейного врача увеличился с 0,50 лата до 1 лата (с 1 до 2 долларов), за посещение специалиста - до 5 латов (10 долларов) вместо прежних 2 латов (4 доллара), день пребывания в дневном стационаре теперь стоит пациенту 5 латов (10 долларов), а в больнице - 12 латов (24 доллара). Увеличилась также стоимость различных диагностических исследований. Из списка "льготников" были вычеркнуты малообеспеченные жители,теперь они платят половину стоимости. Уменьшился размер компенсаций на отдельные группы лекарств. Помимо прочего в Латвии было приостановлено проведение плановых операций.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющий самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле, в ЕС лидирует Латвия с 148%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail