В столице Бурятии приняли концепцию формирования здорового образа жизни

Улан-Удэ, 13 июля 2009, 10:47 — REGNUM  Администрацией города утверждена Концепция формирования здорового образа жизни населения Улан-Удэ на период до 2015 года. Она разработана для того, чтобы помочь жителям города вести здоровый образ жизни и ставит своей целью профилактику алкоголизма и наркомании, а также снижение заболеваемости и смертности от предотвратимых причин, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 июля, сотрудница пресс-службы мэрии Катерина Цыбикова.

В настоящее время среднестатистический житель Бурятии живет 63 года, что на 3,5 года меньше показателей в среднем по России. В Улан-Удэ с 2006 года регистрируется естественный положительный прирост населения. За последние три года рождаемость увеличилась на 9,4%, наблюдается снижение смертности по многим заболеваниям. Однако, несмотря на позитивную динамику, проблемы демографии остаются. Высокий процент смертности сохраняется от внешних причин - травм и отравлений, причём каждый пятый умерший - мужчина.

В рамках разработанной Концепции планируется развитие инфраструктуры, направленной на формирование здорового образа жизни населения, вовлечение взрослых и детей в занятия физкультурой, профилактика гиодинамии и сверхнагрузок. Также планируется развитие парковых зон Улан-Удэ, создание велосипедных дорожек, роллердромов, площадок для скейтбординга, скалолазания, планеризма, мини-гольфа. Концепция формирования здорового образа жизни предполагает оказание помощи и поддержки молодежи в вопросах планирования семьи и рождения здоровых детей.

В 2009 году работа по претворению Концепции в жизнь будет идти в рамках текущего финансирования. Последующий план мероприятий будет разработан на 2010-2012 годы, а затем и на 2013- 2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.