Литвин: Януковичу и Тимошенко выгодно блокировать Верховную раду Украины

Киев, 13 июля 2009, 10:35 — REGNUM  "Фракции блока Юлии Тимошенко и Партии регионов сейчас не заинтересованы в том, чтобы Верховная рада Украины работала". Об этом заявил в эфире телеканала ТВІ спикер украинского парламента Владимир Литвин. "Фракции Партии регионов не нужна работающая Верховная рада Украины, поскольку они не хотят, чтобы там выступали, говорили и агитировали за других кандидатов", - отметил он. "А фракция БЮТ заинтересована в том, чтобы парламент не работал, поскольку правительство будет регулировать свои действия постановлениями Кабинета министров Украины и будет объяснять это отсутствием возможности принятия необходимых законов парламентом", - добавил Литвин. Еще одной причиной блокирования работы парламента спикер считает нежелание голосовать за внесение изменений в Конституцию Украины в части снятия депутатской неприкосновенности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, с начала июля Партия регионов блокирует Верховную раду требуя принять законопроект о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума во втором чтении и в целом. 1 июля его ставили на голосование, однако за эту инициативу проголосовали 212 депутатов при 226 необходимых. Вместе с тем, Верховная рада создала рабочую группу для подготовки ко второму чтению этого законопроекта, в которую войдут представители коалиции, оппозиции и правительства. Сопредседателями комиссии будут глава бюджетного комитета, депутат от БЮТ Олег Ляшко, депутат от Партии регионов Николай Азаров и министр экономики Богдан Данилишин. 25 июня Верховная рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы)" в первом чтении. Вместе с тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее назвала популизмом голосование фракции Партии регионов за увеличение минимальной зарплаты, "поскольку такое повышение не обеспечено финансовыми ресурсами". "Фракция БЮТ не голосовала за соответствующий законопроект, поскольку нет средств для его реализации", - заявила она.

Согласно графику работы парламента, 10 июля Верховная рада должна была завершить пленарные заседания нынешней сессии, однако Владимир Литвин не сделал соответствующий шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail