СМИ: Здание для нового метро снесут, но потом воссоздадут (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 июля 2009, 10:17 — REGNUM  ЗАО "Главпетербургстрой" по заказу службы капитального строительства ГУП "Петербургский метрополитен" начало демонтаж здания на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Как пишет сегодня, 13 июля, газета "Коммерсантъ", там будет построен вестибюль станции "Адмиралтейская". Снесенное здание будет затем полностью воссоздано.

По информации издания, все декоративные элементы фасада сносимого здания демонтированы и отправлены на реставрацию. После окончания строительных работ весь декор будет возвращен на прежнее место и внешний вид здания полностью сохранится, за исключением входов в сам вестибюль. Архитектура станции будет соответствовать ее названию и месторасположению. Так, нижний вестибюль украсят бронзовыми медальонами с изображением российских адмиралов, которые внесли значительный вклад в развитие Балтийского флота.

Как рассказали в метрополитене, до начала работ по разборке здания ЗАО "Геострой" усилило фундаменты соседних зданий по разработанному и согласованному ранее проекту. До третьего этажа в местах примыкания к соседним сохраняемым зданиям дом разбирают вручную, после чего оставшуюся часть объекта демонтируют с помощью специальной техники. По словам генерального директора "Главпетербургстроя" Константина Сорокина, полную разборку дома планируется завершить ко второй декаде августа.

Вестибюль станции "Адмиралтейская" будет занимать цокольный и первый этажи. "Пока неизвестно, что разместится на остальных, но на конец лета назначен конкурс, по результатам которого инвестор решит, строить ли там гостиницу, торговый центр или другие объекты. Единственное, что там запрещено размещать, - это жилье", - рассказали в пресс-службе петербургского метрополитена.

"Адмиралтейская" станет самой глубокой станцией в городе - более 100 м. На настоящий момент городским "рекордсменом" по глубине является "Площадь Ленина" с более чем 65 м. Открытие станции "Адмиралтейская", которое запланировано на 2011 год, поможет разгрузить пересадочный узел "Невский проспект" - "Гостиный Двор" от транзитных пассажиров.

Распоряжение о том, что на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка будет размещаться вестибюльный комплекс станции "Адмиралтейская", было подписано в 1994 году. В 2001 году городской Комитет по государственному использованию и охране памятников присвоил зданию по адресу: Кирпичный переулок, дом 1/4, статус вновь выявленного объекта культурного наследия. В марте 2009 года петербургский метрополитен за счет собственных средств провел новую культурно-историческую экспертизу, по результатам которой КГИОП принял решение исключить данный дом из списков выявленных объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.