Ющенко - украинцам: Хватит бояться собственной истории

Киев, 13 июля 2009, 10:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призвал сограждан перестать бояться собственной истории. Об этом он заявил на торжествах по случаю 350-летия Конотопской битвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Наше современное понятие Украинской нации - это единство всех граждан Украины, независимо от происхождения, религии или убеждений. Я хочу, чтобы это политическое и гражданское осознание переросло для каждого из нас в чувство неразрывной причастности к общей нации и общей судьбе. Это чувство можно воспитать только правдой. И в этом - наша наибольшая сила. Скептикам скажу: хватит бояться собственной истории. Конотопская битва является преемницей Освободительной войны Богдана Хмельницкого и предшественницей вооруженного выступления Ивана Мазепы. Суть борьбы в одном: снять чужое ярмо, дать свободу Руси и ее народу. Именно это руководило Гетманами, когда они восставали как против западных, так и восточных поработителей", - отметил президент Украины. Также Ющенко в своем выступлении отметил: "Достоинство - именно оно позволяет нам откровенно говорить о прошлом, быть искренними между нами и вести прямой диалог с другими народами. Даже если национальная правда ломает стереотипы навязанные или приобретенные. Даже если это кому-то мешает извне".

Справка ИА REGNUM Новости: Конотопская битва - вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наёмниками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.

10 июня 2008 года министерство иностранных дел России выразило "недоумение и сожаление" стремлением Украины отпраздновать 350-летие Конотопской битвы. Российский МИД считает указанное событие просто "кровавой битвой из-за очередного предательства очередного гетмана". МИД Украины в ответ заявил, что празднование исторических дат, в том числе и 350-летия Конотопской битвы, является исключительно внутренним вопросом Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail