"Карабахцы должны принять активное участие как в процессе карабахского урегулирования, так и в вопросе армяно-турецких отношений":АРФД

Баку, 13 июля 2009, 09:36 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте завершился всеармянский форум, посвященный урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Форум был организован Армянской Революционной Федерацией "Дашнакцутюн" и проходил под патронажем президента НКР Бако Саакяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в работе форума приняли участие 130 делегатов - политические и общественные деятели из 25 стран. Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян передал участникам форума благословение Католикоса всех армян Гарегина II.

В обращении к участникам форума предводителя арцахской епархии, в частности, было сказано, что значение вопросов, обсуждаемых на форуме, выходит за рамки общеармянской проблематики. "Справедливость нуждается в защитниках. И это нравственный вопрос не только для нас, не только исключительно для армян, это важно для всего мира, ибо подобные проблемы не должны возникать в мире, а если возникают, то должны получать цивилизованное разрешение". подчеркнул духовный предводитель Арцаха. Красной нитью в выступлениях участников форума проходила мысль о необходимости активного участия карабахцев как в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, так и армяно-турецких отношений. Бурными аплодисментами были встречены слова представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, сказавшего, в частности: "Мы собрались в Арцахе в знак того, что Арцах - это Армения и останется Арменией". По его словам, "Арцах должен иметь кардинальное участие в процессе "Ай дата", справедливое решение карабахского вопроса является его частью". "В основе переговоров должно быть заложено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - сказал Грант Маркарян, отметив при этом, что проводимые в Нагорном Карабахе реформы, осуществленное государственное строительство, единство властей и народа достойны признания и подражания. Член Бюро АРФД Давид Локян отметил, что налаживание армяно-турецких отношений и открытие границ нужны Армении, но не любой ценой. "Нынешнее развитие армяно-турецких отношений демонстрирует, что Турция не очень изменила свои позиции по отношению к Армении. Данный вопрос относится не только к политическим перспективам. В некоторых условиях с открытием границ Армения может оказаться в достаточно трудной ситуации и в государственном плане", - сказал он. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подчеркнул важность единства позиций по ключевым вопросам при наличии плюрализма мнений. Обратившись к перспективе урегулирования армяно-турецких отношений, Шаварш Кочарян представил их так: "Есть определенные сроки, как мы говорим, разумные сроки, в которые Турция, в конце концов, должна определиться, способна ли она решить поставленные перед ней задачи". Участники форума приняли резолюцию, отражающую единую позицию по различным актуальным для армянства вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail