Наталья Самовер: Много денег, много новых квадратных метров - и никакой исторической Москвы

Москва, 13 июля 2009, 09:32 — REGNUM  

Завод "АРМА" (бывший Московский завод по производству светильного газа), занимающий около 8 га земли неподалеку от Курского вокзала Москвы, вновь, в который раз, привлекает к себе внимание. Повод тот же, что и раньше - готовность собственника при поддержке правительства Москвы и при содействии органа охраны культурного наследия уничтожить историческую застройку и противодействие этому со стороны общественности. Казалось бы, ситуация типичная, но, как выясняется, даже при движении по накатанной колее случаются эксцессы.

12 марта 2009 г. рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при Правительстве Москвы, рассмотрев вопрос о целесообразности сохранения исторических зданий завода, сочла сохранение большинства из них нецелесообразным. Голоса экспертов, утверждавших, что ансамбль построек середины XIX - начала XX в. заслуживает сохранения как редкий образец промышленной архитектуры и едва ли не самый полно сохранившийся исторический газовый завод Европы, услышаны не были.

Впрочем, исход этого заседания был предрешен принятием еще 31 января 2006 года постановления Правительства Москвы № 53-ПП "О разработке градостроительной документации на реорганизацию производственной территории ОАО АЗ "Арма" с последующим строительством многофункционального комплекса по адресу: Нижний Сусальный переулок, владение 5". Функции заказчика и инвестора разработки градостроительной документации для последующего строительства комплекса были возложены на собственника - ОАО "АЗ "Арма".

Эскизный проект, разработанный немецкой фирмой Schweger Assoziierte Gesamtplanung в сотрудничестве с архитектурной мастерской "СпиЧ" Сергея Чобана, предполагает строительство гигантских подземных паркингов, занимающих почти всю территорию бывшего завода, и замену исторических корпусов в "кирпичном" стиле гигантскими кольцевидными зданиями из стекла и бетона. Много инвестиций, много новых квадратных метров, много будущих доходов. Историческая застройка никак не вписывается в эти планы, и ОАО "АЗ "Арма" вынесло вопрос о ее судьбе на заседание "сносной" комиссии.

В качестве обоснования решения, благословившего уничтожение ансамбля Газового завода с оставлением от него всего лишь нескольких зданий, фигурировали отсутствие историко-архитектурной ценности обреченных на снос зданий и их аварийное состояние. Все это вопреки исходившей от того же собственника и размещенной на риэлторских сайтах информации о том, что четырехэтажный корпус постройки 1865 г., в котором расположился бизнес-центр "АРМА", в 2007 г. был подвергнут "тщательному ремонту, направленному, прежде всего, на обеспечение соответствия комплекса всем требованиям к современному бизнес-центру, оснащение здания всеми необходимыми системами жизнеобеспечения", и "на данный момент имеет весьма презентабельный внешний вид: это обеспечено и красивой, запоминающейся входной группой, и архитектурой самого комплекса с его башенной системой".

Как ни странно, но даже сейчас, спустя четыре месяца после заседания, на котором прозвучала информация о неудовлетворительном техническом состоянии несущих конструкций цехов завода, на сайте агентства недвижимости "АРМАЗАВОД" в разделе "Свободные площади" как ни в чем не бывало размещаются предложения аренды помещений в исторических постройках, в том числе и в тех, которые приговорены к сносу на основании аварийности. Сведения о состоянии помещений варьируют от "рабочего" до "хорошего". Похоже, что нынешнее техническое состояние зданий вполне устраивает арендодателя.

Внезапное "обветшание" исторических зданий, мешающих коммерческим планам по освоению соответствующих участков, и отрицание очевидной историко-культурной ценности в угоду еще более очевидной ценности материальной, к сожалению, не новые явления в практике "сносной комиссии". Новым стало появление еще одного аргумента - химического загрязнения территории.

На сайте Комитета города Москвы по культурному наследию появился подробный пресс-релиз, посвященный заседанию рабочей группы 12 марта, в котором, в частности, говорилось о том, что одним из оснований для отказа от сохранения цехов Газового завода стала "зараженность химическими отходами".

Появление официальной информации об опасном химическом загрязнении в центре столицы не могло не привлечь внимание прессы. По электронным и печатным СМИ прокатилась волна сообщений. Но с особенным вниманием к этому вопросу отнеслись в общественном движении "Архнадзор". Если с выводами экспертов, отрицающих историко-культурную ценность большей части построек Газового завода, можно полемизировать, то химическое загрязнение - это очень серьезный аргумент в пользу сноса. Сомнение вызывала только причудливая конфигурация зоны заражения, покрывающей исключительно те здания, которые собственник планирует снести, и тот факт, что здания, которые, в соответствии с проектом, предполагается сохранить, чудесным образом избежали заражения.

Однако разобраться в это вопросе оказалось непросто.

Участники заседания, включая высоких чиновников Москомнаследия, в один голос рассказывали представителям "Архнадзора", что рабочей группе была представлена некая экспертиза, выполненная на средства самого ОАО "АЗ "АРМА". Внимательно вникнуть в содержание этого любопытного документа никому не удалось - по окончании заседания заказчики унесли его с собой.

Наконец, 20 апреля группа активистов "Архнадзора" направила обращение на имя главного санитарного врача города Николая Филатова. Ссылаясь на конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, граждане сообщали, что из пресс-релиза, размещенного на сайте Москомнаследия, узнали о загрязнении территории и зданий бывшего Газового завода "химическими отходами", и просили санитарные власти разобраться и, в случае подтверждения сведений об опасном загрязнении, принять меры к тому, чтобы обезопасить работников и посетителей клубов, магазинов, шоу-румов, галерей, банкетных залов и т.д., преспокойно продолжающих функционировать на территории завода.

Обращение обеспокоенных граждан было спущено с городского уровня в территориальный отдел в ЦАО, откуда заявителям сообщили, что в Москомнаследия и ОАО "АЗ "АРМА" направлены письма с просьбой предоставить Роспотребнадзору материалы о загрязнении территории. По итогам ознакомления с этими материалами бдительное ведомство обещало принять решение о проведении лабораторных исследований качества почвы. Датировано это письмо было 14 мая.

Затем наступила пауза.

Окончательный ответ заявителям поступил 8 июня. Пожурив сперва граждан за то, что к их заявлению не были приложены материалы, подтверждающие факты загрязнения (видимо, о том, что они сами запрашивали эти материалы, санитарные врачи уже позабыли), территориальный отдел Роспотребнадзора по ЦАО сообщил, что "в протоколе № 3 от 12.03.2009 года заседания комитета по культурному наследию г. Москвы отсутствуют какие-либо указания и ссылки на наличие загрязнений. Таким образом основание для проведения внепланового мероприятия по контролю отсутствует".

Вообще-то обеспокоенные граждане просили Роспотребнадзор проверить на токсичность не протокол Москомнаследия, а здания на территории завода "АРМА", но результат все равно получился интересный. Вернее, два результата.

Первый - утешительный - написан между строк. Нет никакого загрязнения. Роспотребнадзор, стоящий на страже здоровья граждан, установил, что Москомнаследия на самом деле не располагает никакими заслуживающими внимания сведениями о заражении территории завода отходами, содержащими ртуть и соли тяжелых металлов. В противном случае они, конечно, не только нашли бы отражение в протоколе, но и были бы предоставлены по запросу санитарных врачей, а те, выполняя свой долг, провели бы лабораторные исследования и т.п. Видимо, не располагает никакими такими материалами и ОАО "АЗ "АРМА", которое вообще не удостоилось упоминания в письме Роспотребнадзора.

Второй результат - шокирующий - в качестве вывода вытекает из первого. Орган по охране объектов культурного наследия в городе Москве официально сообщил информацию, которая находится в сфере компетенции Роспотребнадзора, но Роспотребнадзором не подтверждена.

В определенных кругах ложь принято считать грехом. Тяжким. Со всеми вытекающими последствиями для души и для репутации. Впрочем, существуют и другие круги, в которых отнюдь не считается зазорным в ответ на грозный вопрос: "Почему прогулял вчера школу?!", ответить, не моргнув глазом: "Бабушка заболела". Однако когда бабушка, пышущая здоровьем, собственной персоной является в школу, начинаются проблемы. Факт говорит сам за себя. Что же делать?

Видимо, где-то в промежутке между 14 мая и 8 июня на официальном сайте Москомнаследия происходят удивительные явления. Текст того самого пресс-релиза, оповестившего город о химическом заражении территории Газового завода загадочным образом исчезает. По адресу, где он находился еще 12 мая, теперь красуется пустая страница, украшенная датой 01 января 1970. Мистика... Одновременно то ли из четвертого измерения, то ли из параллельного мира на сайт выныривает другой текст, датированный 13 марта и содержащий фразу: "Техническое заключение, представленное пользователем на заседании рабочей группы, не содержит информации о загрязнении территории и химической зараженности объекта".

В общем, никто не утверждал, что бабушка заболела. Вообще никакой бабушки нет и никогда не было.

Но к досаде таинственных сил, похозяйничавших на сайте Москомнаследия, интернет как информационная среда имеет существенное отличие от школьного дневника, где так соблазнительно попробовать незаметно подчистить плохую отметку. Цитаты исходного пресс-релиза сохранились в сообщении РИА Новости-Центр от 18 марта, републикованном, в частности, на сайте Департамента имущества города Москвы, и на официальном сайте ЦАО, и в публикациях многих СМИ. Мало кто из журналистов смог пройти мимо фразы: "С учетом аварийного состояния зданий, их зараженности химическими отходами, целесообразности проведения реконструктивных мероприятий было принято решение по сносу объектов современного строительства и аварийных объектов историко-градостроительной среды".

Как говорится, поздравляю вас, гражданин, соврамши! Как тут не вспомнить, что эта бессмертная фраза была произнесена персонажем Булгакова как раз при обсуждении изменений облика Москвы и, в частности, по поводу, мягко выражаясь, произвольной трактовки высказывания иностранного артиста Воланда со стороны конферансье Жоржа Бенгальского. А дальше, как все помнят, зашла речь недвижимости - о том, как квартирный вопрос испортил москвичей. И еще червонцы с потолка падали. С тех пор к квартирному вопросу, дурно влияющему на москвичей, в том числе и состоящих на госслужбе, прибавился еще и офисный.

В романе "Мастер и Маргарита" сеанс черной магии с полным ее разоблачением завершился безобразным скандалом, позором и вмешательством милиции. В жизни все по-другому. "Решение о сносе строений на указанной территории на заседании рабочей группы принималось с учетом отсутствия у них самостоятельной историко-архитектурной ценности и неудовлетворительного технического состояния несущих конструкций", - говорится в новом-старом пресс-релизе Москомнаследия. Было ли химическое заражение, не было ли - какая разница? Важно только одно - решение, обрекающее на гибель ансамбль Газового завода, принято.

Цена этому решению очевидна. Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.