Глава Коми положительно оценил ход строительства очистных сооружений в Максаковке

Сыктывкар, 13 июля 2009, 09:16 — REGNUM  Глава Республики Коми Владимир Торлопов проинспектировал строительство очистных сооружений в поселке городского типа Верхняя Максаковка. Глава Коми сказал, что полностью удовлетворен ходом работ. Объект строился на условиях софинансирования и обошелся республиканской и муниципальной казне в 143 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, предполагается, что ввод КОС в Максаковке даст мощный толчок для строительства индивидуального жилья и промышленного строительства. Необходимость строительства вызвана тем, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации и обеспечить стабильное водоснабжение населения и предприятий поселка. В мае прошлого года по результатам торгов был заключен муниципальный контракт на строительство, в октябре оно было начато, а сегодня Глава республики вместе с главой администрации МО ГО "Сыктывкар" Романом Зенищевым посетили практически готовый к сдаче объект. До сих пор сточные воды от поселка Максаковка по канализационному коллектору перекачивались на очистные сооружения поселка Краснозатонский. Между тем, в последние годы в обоих населенных пунктах шло интенсивное жилищное строительство и мощностей для перекачки сточных вод на Краснозатонском КОС стало явно недостаточно. (Объем превышающих стоков превышает допустимую нагрузку в два раза, а в паводковый период даже в пять раз.) Кроме того, сами очистные сооружения Краснозатноского уже давно морально устарели и требуют серьезной реконструкции.

Производительность нового КОС составляет 900 кубометров в сутки или 329,4 кубометров в год, что соответствует потребности в данных услугах с учетом канализирования всего существующего жилого фонда. (На данный момент канализировано всего 55%). Генеральным подрядчиком выступило чебоксарское ЗАО "ФЦГР Экострой". Его генеральный директор Валерий Мельниченко сообщил, что по нормативам на возведение такого объекта отводится 28 месяцев, но учитывая, что для строителей здесь были созданы все необходимые условия, они "подняли объект" менее чем за 10 месяцев. Ввод в строй намечен на конец августа. Как раз ко Дню республики. В республике до сих пор не было очистных сооружений такого уровня. КОС в Максаковке, по словам директора ЗАО "ФЦГР Экострой", они представляют как свою визитную карточку, поскольку намерены закрепиться в нашем регионе. "Мы готовы взять на себя обучение вашей группы операторов и в течение года обеспечивать сервисное обслуживание объекта", - заявил В. Мельниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.