В Мурманской области действует три проекта по защите детей от насилия

Мурманск, 13 июля 2009, 08:46 — REGNUM  С начала 2009 года в Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения по телефону доверия обратились 238 человек. Телефон доверия действует в рамках проекта "Профилактика и предотвращение насилия над детьми в Мончегорске", который реализуют министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области и Российское Представительство объединения "Спасем Детей" (Норвегия) с 2007 года на базе Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Оказание помощи детям, подвергшимся любым формам насилия, содействие в привлечении к ответственности виновных в насилии над детьми - одно из главных направлений совместной работы государственных учреждений социальной защиты населения Мурманской области, органов и учреждений образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В учреждениях систематически проводится обучение детей безопасному поведению, приемам самозащиты, проходят тренинги, освобождающие детей от "комплекса жертвы", разрабатываются и реализуются авторские программы реабилитации детей. Среди других международных проектов, реализуемых в Мурманской области, - российско-норвежские проекты "Предотвращение насилия над детьми" и "Насилие против женщин - подготовка сотрудников Центров социальной помощи населению в оказании содействия жертвам насилия". Оба проекта направлены на обучение специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей Мурманской области новым методикам оказания эффективной помощи пострадавшим от насилия.

В Российской Федерации действует программа "Ступени роста" Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Ее цель - распространение инновационных технологий в социальной работе с детьми и семьями. В 2007 году программа получила поддержку президента РФ и с тех пор успешно реализуется более чем в 20 регионах России, а с 2009 года - и в Мурманской области.

В текущем году для специалистов учреждений социального обслуживания населения Мурманской области, оказывающих помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации, при содействии регионального министерства здравоохранения и социального развития прошли два семинара по программе "Ступени роста", посвященные освоению методики "Интенсивная семейная терапия на дому". Еще несколько семинаров состоятся осенью. В конце июня Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения провели первую Международную конференцию "Детство без жестокости и насилия: защита и помощь". В ее рамках 250 ведущих специалистов из 52 субъектов России и 10 зарубежных стран обменялись опытом в области защиты прав детей и социально-реабилитационной помощи. По итогам конференции принято решение дать старт общероссийской кампании против жестокого обращения с детьми. Об этом заявила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. Частью кампании станет новая программа Фонда "Защитим детей от насилия". На ее финансирование в 2010 году заложены - 120 млн руб.; в 2011 году - 220 млн руб. Регионы получат эти средства на условиях софинансирования по итогам конкурса, который пройдет в этом году. Предполагается, что Мурманская область также примет в нем участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой