В Мурманске прошли торжества, посвященные Дню рыбака

Мурманск, 13 июля 2009, 08:36 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в торжествах, посвященных Дню рыбака. Он возложил цветы к памятнику мурманским рыбакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На торжественном собрании, посвященном одному из главных "мурманских" праздников, он поприветствовал ветеранов отрасли и молодых рыбаков, чьими усилиями Мурман всегда был и остается рыбным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области, говоря о положительных тенденциях, происходящих в рыбной отрасли Заполярья, Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что несмотря на трудности, связанных с мировым финансовым и экономическим кризисом, за первое полугодие 2009 года на 18% возросли темпы добычи водных биоресурсов, на 17% увеличилось производство товарной пищевой продукции. В Мурманский порт стало заходить больше кораблей, а в магазинах вновь появилась охлажденная рыба. В области действует специальная программа развития прибрежного рыбохозяйственного комплекса. Для устойчивой работы и развития береговой рыбопереработки региональным правительством увеличено ее финансирование из областного бюджета до 30 млн рублей. Введены дополнительные статьи субсидирования и в итоге будут профинансированы проценты по кредитам на приобретения сырья и вспомогательных материалов, на приобретение рыбных кормов, на лизинговые кредитные платежи для модернизации производства.

"Сегодня особенно остро строит вопрос взаимодействия рыбодобывающих предприятий и рыбопереработки, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Здесь нужна крепкая связь, слаженная цепочка в работе всех заинтересованных предприятий. На мой взгляд, весьма привлекательны и взаимовыгодны в этой ситуации могут быть инвестиции на паритетной основе рыбодобывающих предприятий в рыбоперерабатывающие. Это, с одной стороны, позволило бы обеспечить сырьем береговые фабрики, а с другой - служило бы хорошей возможностью интеграции в рыбной отрасли, примером реализации 486-го Постановления Правительства России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.