Официально в Кузбассе проживает 14 тыс. больных наркоманией

Кемерово, 13 июля 2009, 08:21 — REGNUM  На 1 июня 2009 года на учёте в наркологических учреждениях Кемеровской области с диагнозом "наркомания" состояло 14 тыс. человек, в том числе - 2,7 тыс. женщин и 127 подростков. 96% наркобольных имеют опийную зависимость. Как сегодня, 13 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей кузбасского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), такие цифры озвучил начальник управления наркоконтроля Сергей Безрядин на прошедшем заседании коллегии кузбасского УФСКН по итогам полугодия.

"В Кузбассе наркообстановка сложная, но стабильная", - заверил он, отмечая, что работа управления проводилась с учётом основных факторов, определяющих развитие наркообстановки на территории Кузбасса. Основные мероприятия, проведённые подразделениями наркоконтроля, были направлены на противодействие наиболее опасным формам наркопреступности и создание условий для оздоровления наркоситуации в регионе. Всего за первое полугодие 2009 года управлением наркоконтроля в Кузбассе выявлено 1.035 наркопреступлений. В суд направлено 375 уголовных дел по 689 преступлениям. При этом пресечена противоправная деятельность 57 преступных групп, ликвидировано 47 наркопритонов. Выявлено 853 административных правонарушения. Из незаконного оборота изъято 109,9 кг наркотиков, в том числе 11,1 кг героина. Сумма легализованных наркодоходов по расследованным уголовным делам составила 2,9 млн рублей.

Большая работа проведена в сфере взаимодействия с областными и муниципальными органами власти, правоохранительными структурами и представителями общественности. Совместно организованы и проведены три заседания антинаркотической комиссии Кемеровской области, заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов при прокуратуре области по вопросам повышения эффективности борьбы с наркопреступностью, совместное заседание коллегий областных УФСКН и ГУВД, совещания с управлениями ФМС и ФСБ, Кемеровской таможней. Прошло четыре совещания межведомственной рабочей группы по координации работы правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, прошли совместные оперативно-розыскные, следственные и рейдовые мероприятия, комплексные оперативно-профилактические операции "Ареал", "Притон", "Мак", антинаркотические акции "Родительский урок", "Здоровье молодежи - богатство России", "Призывник", "Летний лагерь - территория здоровья", "Классный час", "Горячая линия наркоконтроля", "Сообщи, где торгуют смертью!".

Задачи, поставленные на второе полугодие, по словам главы УФСКН, не менее важные и серьезные. Прежде всего, это активизация работы по выявлению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ в сфере незаконного оборота наркотиков; выявление, пресечение, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с организацией международных и межрегиональных каналов поставки и сбытом значительных партий наркотиков; выявление преступлений связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, организацией и содержанием наркопритонов, поступлением подконтрольных средств и веществ из легального оборота в незаконную сферу; расширение взаимодействия с правоохранительными структурами и общественными организациями в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.