С 13 июля в силу вступают поправки в закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях", которые касаются так называемого "комендантского" или "тихого" часа для подростков. Как сегодня сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, в летнее время подросткам дали погулять подольше: теперь "тихий час" с 1 мая по 31 августа наступает с 23:00, а не с 22:00, как это было раньше. А с 1 сентября по 30 апреля сохраняется прежний временной ценз - с 22:00 до 6:00. В это время подросткам до 16 лет запрещено появляться в общественных местах, а молодым людям до 18 лет придется отказаться от посещений интернет-кафе, ночных клубов и предприятий торговли и общепита, в которых продают алкоголь и пиво. В противном случае их родители, а также лица, их замещающие, будут предупреждены или оштрафованы, если такие случаи будут повторяться, на сумму от 600 рублей до 3 тыс. рублей. Должностные лица, впустившие подростков в подобные заведения, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 10 до 50 тысяч рублей.

Как напомнил Сергеев, в Кузбассе подобные нормы закона появились еще в апреле прошлого года. Именно тогда губернатор Аман Тулеев после новой череды преступлений в отношении несовершеннолетних в Кузбассе и других регионах выступил с открытым обращением, в котором среди прочих мер предложил ввести в области "комендантский час" для детей, то есть запретить их нахождение на улицах, в общественных местах без сопровождения взрослых с 23:00 до 6:00. Областной Совет народных депутатов довольно быстро отреагировал на обращение губернатора: 23 апреля депутаты добавили в областной закон "Об административных правонарушениях в кемеровской области" статью 31-1, в которой и были прописаны новые правила. В новых законодательных нормах "комендантский час" был увеличен на час, по сравнению с предложением Тулеева. С 9 мая данные нормы вступили в силу. С 22:00 до 6:00 подросткам в возрасте до 16 лет было запрещено без родителей (или лиц, их замещающих) находиться в общественных местах. Список общественных мест был конкретен. Согласно новой статье в областном законе, это общественные здания, улицы, парки, скверы, транспорт общего пользования, вокзалы, аэропорты, помещения юрлиц сферы развлечения (дискотеки, клубы, бары, рестораны, кафе, компьютерные салоны). Нарушения законы влекли за собой, в первоначальном варианте, штрафы как для родителей, так и для должностных лиц и владельцев развлекательных заведений.

После протеста облпрокуратуры к ответственности привлекали только должностных и юридических лиц. Родители перестали чувствовать свою ответственность, штрафы за детей-полуночников им платить больше не нужно было, а поэтому контроль за подростками со стороны родителей вновь ослаб. Все изменилось после того, как Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность регионам устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков. Принятию подобных поправок на федеральном уровне предшествовала работа законодателей в регионах России. Кузбасс был одним из первых.

24 июня Совет народных депутатов Кемеровской области принял изменения в статью 31-1 областного закона "Об административных правонарушениях". Согласно данным изменениям родители вновь будут нести ответственность за гуляние своих детей ночью без присмотра родителей. Появились в законе и другие интересные новшества. Теперь за появление детей (вплоть до 18 лет) в так называемых секс-шопах, пивных барах, пивных ресторанах, винных барах, рюмочных и других местах, специализирующихся только на продаже алкогольных напитков и пива родители и должностные лица несут административную ответственность. Это правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от 300 рублей до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Как отмечают в ГУВД, ежегодно в органы внутренних дел области за правонарушения и безнадзорность доставляется около 15 тысяч несовершеннолетних; в розыске находится более полутора тысяч подростков, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений. С 2002 года число подростков в Кузбассе уменьшилось почти на 27%, а вот количество преступлений в отношении несовершеннолетних возросло более чем на 40%. И это статистика только по расследованным уголовным делам. Каждое третье такое преступление приходится на вечернее и ночное время, и совершаются они в большинстве своем в общественных местах и на улицах. "За первый месяц действия "тихого часа" число зарегистрированных в Кузбассе преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 42%", - отмечает начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Александр Елин. - Сам статус подростка уже связан с определенными ограничениями. Покупка алкогольной и табачной продукции, выборное право и еще ряд показателей - все это тоже ограничения. Но, тем не менее, с ними общество соглашается. Введения подобных норм направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности детей и подростков, но никак не на ограничение их свободы. Эти изменения вполне вписываются в ряд других ограничений для подростков".

С вступлением в силу новых изменений в поисках подростков, находящихся ночью без присмотра родителей, группы проверяющих вновь будут прочесывать улицы областного центра, а также ночные клубы, бары, кафе, клубы, интернет-салоны и летние палатки. Во время таких ночных дозоров стражи порядка выявляют не только подростков, которых в позднее время родители отправили в магазин, но и детей, которые вовсе предоставлены сами себе. "А эта категория подростков самая уязвимая в плане воспитания, как говорят сотрудники ПДН. Первоначальное девиантное поведение, которое наблюдается у многих из них (дети начинают курить, употреблять алкоголь и т.д.), может стать вовсе неподконтрольным, когда подростки совершают правонарушения, и это для них начинает становиться нормой. А потому для стражей порядка очень важна профилактическая работа с такими подростками, - отмечает Сергеев. - Благодаря действию "тихого часа" удалось существенно сократить подростковую преступность и количество преступлений, совершенных в отношении детей. Кроме того, кузбасским милиционерам удалось снизить уровень групповой и рецидивной преступности среди несовершеннолетних. Поэтому, работа в данном направлении будет продолжаться".