В Кузбассе стартовала операция по охране кедровников от браконьеров

Кемерово, 13 июля 2009, 06:50 — REGNUM  С 13 июля в Кемеровской области начинается операция "Кедр", которая организована для охраны кедровников от незаконной и варварской заготовки кедровой шишки урожая 2009 года. Операция по охране кедровников организована областным департаментом лесного комплекса и продлится до конца августа. В рейдах, помимо государственных лесных инспекторов, примут участие сотрудники районных и городских отделов внутренних дел. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кузбасса Татьяна Ярцева, в адрес глав муниципальных образований, городских и районных ОВД уже направлена телеграмма губернатора области Амана Тулеева с требованием организовать работу по охране кедровников и провести проверки мест реализации незаконно заготовленного кедрового ореха.

По данным департамента, в регионе уже зафиксированы случаи продажи смоляных кедровых шишек, собранных более чем за месяц да начала официально разрешенных сроков. Срок начала сезона заготовки ореха установлен в области с 15 августа. В случае заготовки ореха ранее установленного срока и за несоблюдение порядка заготовки сборщиков будут наказывать штрафом в размере 300 рублей по части 3 статьи 8.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как пояснил начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов, заготовка ореха раньше срока причиняет значительный вред кедровым деревьям и будущему урожаю. Поэтому в законе Кемеровской области "О некоторых видах использования лесов", записано, что "основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки)". В области запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений и отдельных деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Разрешена только заготовка созревших шишек, не крепко держащихся на деревьях, в этом случае можно снимать шишку с ветвей крючками на шестах или сбивать их палками.

Как сообщили в департаменте, для обеспечения правопорядка и соблюдения правил пожарной безопасности в кедровниках, гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail