Лукашенко: "Мы можем в течение месяца, ну до конца года решить все проблемы" с Россией

Минск, 12 июля 2009, 18:08 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью австрийскому изданию Die Presse, в котором, в частности, сообщил о сути противоречий Белоруссии и России. Он заявил: "Скажу откровенно: не в сфере объективного лежат наши противоречия. Это исключительно, как многие в России сегодня уже говорят, субъективный вопрос. И он связан с политикой и позицией российского руководства". Впрочем, влияние таких противоречий на практические отношения Лукашенко не считает значительным: "Ну, были эти "молочные" войны. Сейчас этого нет. Мы быстро это исправили. Потому что у нас хорошие рычаги и хорошие каналы сотрудничества. Отойди в сторонку - и жизнь сама все поправит. Поэтому у нас нет чего-то трагического в наших отношениях. Абсолютно нет. Мы можем в течение одного месяца, ну, до конца этого года решить все проблемы. И даже те проблемы, которые мы не решали, но они для нас стратегические".

Говоря о транзитной функции Белоруссии, Лукашенко заметил: "Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией".

Вспоминая дискуссию с руководством России об условиях предоставления кредита Белоруссии, Лукашенко заявил: "Россия, пообещав 2 миллиарда долларов кредита, свое обещание не выполнила. Это не забывается. Надо быть обязательным. Не можешь - скажи: "Не могу в силу таких-то причин". Можешь (знаю, что могут), договорились - надо свято исполнять свои обещания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.