Аральское море окончательно исчезнет в 2020 году

Астана, 12 июля 2009, 14:14 — REGNUM  Европейским космическим агентством (ЕКА) распространены последние результаты наблюдений со спутника Envisat, которые свидетельствуют о значительном уменьшении площади Восточной части Большого Арала, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

По данным экспертов ЕКА, снимки, сделанные с 2006 по 2009 год, свидетельствуют, что восточная часть Аральского моря потеряла 80% водной поверхности. Во многом этот процесс пересыхания, начавшийся полвека тому назад, связан с произведенным поворотом питавших его рек. В последние двадцать лет море фактически разделилось на два водоема Малый Арал с северной стороны (расположен на территории Казахстана) и Большой Арал с южной (находится на территории Казахстана и Узбекистана). С 2000 года Большой Арал в свою очередь разделился на две части - восточную и западную.

По мнению специалистов ЕКА, Большой Арал может полностью исчезнуть уже в 2020 году. Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что президент Узбекистана Ислама Каримова на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала 28 апреля в Алма-Ате (Казахстан) заявил о том, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно. По его мнению, необходимо осуществить продуманную во всех отношениях программу мер для создания проживающему здесь населению нормальных, необходимых для здорового образа жизни условий. Президент Узбекистана предложил ряд мер по преодолению последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Такими мерами, по словам Каримова, являются: создание локальных водоемов на уже высохшем дне Аральского моря, обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Каримов считает необходимым проведение лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, закрепление подвижных песков, уменьшение выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна, обеспечение питьевой водой и обустройство коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, переоборудование водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое.

Глава Узбекистана также предлагает системно изучить влияние растущего экологического кризиса в зоне Приаралья на состояние здоровья и генофонд населения, осуществлять предупреждение и профилактику широкого распространения различных опасных, специфичных для этого региона заболеваний людей, развертывать специализированные сети профилактических и лечебных учреждений для населения, осуществлять программы мер по опережающему развитию социальной инфраструктуры. Каримов подчеркнул, что "на реализацию указанных проектов и программ только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении свыше одного миллиарда долларов, в том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов - около 265 миллионов долларов". "Говоря об Аральской трагедии, и мерах по ее преодолению, мы все, разумеется, отдаем себе отчет в том, что решение этой задачи самым непосредственным образом связано с проблемами рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов, самого бережного подхода по сохранению столь хрупкого экологического и водного балансов в регионе", - подчеркнул президент. "Думаю, в складывающейся сегодня очень серьезной, все более ухудшающейся экологической ситуации в зоне Приаралья и в целом регионе нет, очевидно, необходимости доказывать или убеждать кого-то в принятии самых кардинальных мер по предупреждению возможных негативных последствий высыхания Арала", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?