США приветствуют шаги армянских властей по разрешению конфликтов в регионе: Джеймс Стейнберг

Баку, 11 июля 2009, 16:23 — REGNUM  Армяно-американские взаимоотношения прогрессируют, однако следует и в дальнейшем развивать сотрудничество стран в различных сферах, в частности, в сфере экономики. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом, прибывшим в Армению 11 июля с краткосрочным визитом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Джеймс Стейнберг встретился с представителями властей Армении, в том числе и с самим президентом. Стороны обсудили нынешний уровень армяно-американских взаимоотношений, акцентировав политическое взаимопонимание и поддержку. Говорилось также об уровне экономики Армении, процессе укрепления демократии в стране, были подняты вопросы регионального характера. В частности, Эдвард Налбандян отметил содействие американской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

По словам Налбандяна, Армения по-прежнему стремится разрешить конфликт с учетом трех основополагающих принципов: права Нагорного Карабаха на самоопределение, безопасности в регионе и неприменения силы. Он вновь подчеркнул позицию Армении по данному вопросу: Нагорный Карабах должен иметь юридическое право на волеизъявление, на основе чего и следует решить вопрос его статуса. Глава МИД Армении также приветствовал усердие властей государств "Большой восьмерки" по содействию процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном и отметил, что некоторые детали из недавно оглашенных Мадридских принципов сторонами уже обсуждаются, а некоторые пока только предстоит обсудить.

Джеймс Стейнберг, в свою очередь, заявил, что в США приветствуют шаги армянских властей по разрешению конфликтов в регионе, и в частности, восхищаются усилиями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что важно не только для Армении или Азербайджана, но и для всего южно-кавказского региона. Обе стороны, подчеркнул Стейнберг, стремятся прийти к урегулированию на основе Мадридских принципов, в чем им помогает международное сообщество. Заместитель госсекретаря выразил надежду, что уже на следующей неделе будет заметен определенный прогресс в переговорах по Карабаху - после очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.

Обратившись к теме нормализации армяно-турецких отношений, Джеймс Стейнберг подчеркнул, что США по-прежнему придерживаются мнения, согласно которому переговорный процесс с Турцией должен проводиться отдельно от процесса переговоров по Карабаху. Он от имени США в очередной раз приветствовал шаги президента и премьер-министра Армении по установлению дипломатических и экономических связей с Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail