Смертельный удар: Болгария останавливает строительство "Южного потока" и АЭС "Белене"

Весь мир, 11 июля 2009, 15:46 — REGNUM  

В пятницу 10 июля 2009 года одной из центральных новостей в болгарских СМИ стало известие о начале процесса, который уже давно с тревогой предсказывали крайне немногочисленные в России эксперты по современной Болгарии. Нынешний софийский градоначальник и министр-председатель следующего правительства страны, Бойко Борисов, неформальный лидер уверенно победившей на парламентских выборах 5 июля право-популистской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), предпринял первые шаги по сворачиванию сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

Как сообщают болгарские СМИ, 10 июля Борисов, ныне активно формирующий свое правительство, направил письмо действующему министру экономики и энергетики Болгарии Петру Димитрову (БСП) с требованием остановить все переговоры о заключении нового договора по поставкам природного газа из России в Болгарию, о строительстве болгарского участка магистрального газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене", равно как и подготовку государственного Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) к участию в проекте строительства ТЭЦ в столице Македонии Скопье. О выполнении этого предписания Бойко Борисов потребовал сообщить ему в трехдневный срок.

Как отмечает влиятельный правый Mediapool, в этом списке не упоминается только проект газопровода NABUCCO, объявленный приоритетом Евросоюза. Этот проект стал предметом переговоров уходящего премьер-министра Сергея Станишева (БСП) и Бойко Борисова, который дал свое согласие представлять Болгарию во время назначенной на 13 июля 2009 года процедуры подписания в Анкаре транзитного соглашения по трубопроводу NABUCCO.

Решение о фактическом замораживании всех крупных проектов сотрудничества с Россией в сфере энергетики в штабе Борисова объясняют получением тревожных сигналов о деятельности государственных компаний, якобы не учитывающих нынешнего экономического кризиса и общих интересов Болгарии. Было сказано также, что проекты могут быть запущены вновь лишь после изучения их компетентными государственными органами и экспертами, которые будут управлять экономикой Болгарии в новых условиях, возникших после выборов в Народное Собрание.

У министра-социалиста Димитрова предписание Бойко Борисова вызвало удивление. Так, он сказал, что не понимает, как могут быть остановлены переговоры с "Газпромом" о контрактах на поставки газа, коль скоро действие имеющихся договоров истекает только в конце 2010 и 2011 годов. Антиболгарским Димитров назвал намерение ГЕРБ раздробить созданный осенью 2008 года БЕХ, включающий в себя АЭС "Козлодуй", Национальную электрическую компанию (НЕК), "Булгаргаз", ТЭЦ Марица-Исток-2 и угольные шахты Марица-Исток.

Орган БСП газета "Дума" пишет, что инициатива Борисова вызвала "молниеносную" реакцию Москвы. Представитель МИД России Андрей Нестеренко, выступая на плановом брифинге, специально коснулся болгарской темы и сказал, что в России с уважением восприняли результаты парламентских выборов в Болгарии и что эта страна является традиционным партнером России на Балканах (Дума. 11.7.2009). Правда, остается неясным, в чем "Дума" усмотрела "молниеносность" реакции ведомства Смоленской площади на намерения Бойко Борисова остановить российско-болгарские энергетические проекты.

Итак, пока что полностью оправдываются опасения ИА REGNUM Новости, что одним из ближайших и наиболее пагубных последствий падения левоцентристского правительства Сергея Станишева, возглавляемого социалистами и их союзниками, может стать сворачивание стратегически значимых проектов российско-болгарского сотрудничества в области энергетики. А это, в свою очередь, может нанести смертельный удар всем долгосрочным планам энергетической стратегии России в странах Юго-Восточной и Центральной Европы и Средиземноморском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии