Начата программа электрификации сельских районов Узбекистана солнечными батареями

Ташкент, 11 июля 2009, 13:16 — REGNUM  Агентство по трансферу технологий осуществляет программу децентрализованной электрификации сельских районов Узбекистана, благодаря которой солнечными батареями обеспечиваются сельские врачебные пункты, школы, фермерские хозяйства. Об этом заявил журналистам директор Агентства по трансферу технологий (АТТ) Юлбарс Мансуров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сейчас уже выполнено несколько таких проектов по всей республике.

"В их числе - обеспечение "солнечным" электричеством сельского врачебного пункта в поселке Сарыагач, фермерского хозяйства и школы в Пайарыкском районе Самаркандской области", - отметил Ю.Мансуров. Он также сообщил, что многие фермеры, узнав о появлении такой практики, тоже стремятся оборудовать свое производство солнечными батареями. "При посредничестве Агентства по трансферу технологий находятся и спонсоры подобных проектов. А это значит, что в стране АТТ ведет работы по государственно-частному предпринимательству. Такое сотрудничество выгодно для всех", - считает глава АТТ. Он обратил внимание на то, что сегодня у агентства большое поле для деятельности.

Его целями является разработка инновационных проектов и использование их в производство, проведение независимой экспертизы, адаптация и использование инновационных технологий, в том числе зарубежных, в отечественной практике, составление и реализация проектов по применению научно-технических разработок в производстве, осуществление международного научно-технического сотрудничества в области коммерциализации результатов таких разработок. После того как год назад постановлением Кабинета Министров агентство было передано в ведение Министерства экономики, больше внимания стало уделяться экономической целесообразности проектов, а сфера деятельности значительно расширилась.

"Фактически сейчас мы являемся посредниками между наукой и производством, помогаем ученым найти применение их разработкам, а предпринимателям сделать бизнес более прибыльным, внедрив в него новые наукоемкие технологии. Кроме того, мы стремимся сделать процесс коммерциализации разработок более цивилизованным и справедливым. В частности, сейчас агентство разрабатывает проект информационного портала по инновационным технологиям. Если он будет реализован, ученые смогут громче заявить о себе, а предприятия - усовершенствовать свою работу благодаря их проектам", - заключил Ю.Мансуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail