На Украине установят памятник команде "Пахтакор-79", погибшей в авиакатастрофе

Ташкент, 11 июля 2009, 13:11 — REGNUM  Представители ФК "Пахтакор" побывали на Украине, где провели организационную работу по установлению памятника команде "Пахтакор-79", ставшей жертвой авиакатастрофы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ташкентского клуба. По словам собеседника агентства, футбольная общественность помнит, что 11 августа 1979 в результате авиационной катастрофы в небе над Днепродзержинском погибли 17 пахтакоровцев.

"На этой неделе заместитель генерального директора ФК "Пахтакор" Аскар Талибджанов (брат Мансура Талибджанова, администратора той команды) и председатель совета ветеранов клуба Алла Сергеевна Тазетдинова (вдова тренера "Пахтакор-79") прилетели на Украину. Цель визита - согласование условий установления памятного обелиска пахтакоровцам", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, представители "Пахтакора" посетили село Куриловку, над которым и произошла та трагедия.

"Побывали в лесу, где до сих пор спустя почти 30 лет все еще лежат останки самолета. Поклонились праху погибших в авиакатастрофе. Местное население тепло встретило гостей из Узбекистана. Все документы по выделению земли для установления обелиска, изготовлению самого памятника были оформлены оперативно. Практически в тот же день совместно определились с участком, где будет установлен обелиск. Тут же начались работы по подготовке территории. Глава сельской рады Куриловки Ольга Саенко и архитектор Людмила Лысенко приняли самое активное участие в этом процессе", - пояснил представитель пресс-службы ташкентского клуба.

"Куриловка до сих пор чтит память наших ребят. Мы увидели, как сельчане бережно относятся к символической могиле погибших в той самой трагедии. Нас поразила и одновременно обрадовала информированность украинских друзей не только о тех событиях 1979 года, но и сегодняшних делах "Пахтакора". Мы благодарны всем, кто оберегает память о "Пахтакоре-79", - процитировали в пресс-службе слова Аскара Талибджанова. "Пройдет совсем немного времени и рядом с оживленной дорогой, недалеко от местной школы появится обелиск, который будет напоминать всем жителям и гостям Куриловки, что именно здесь навсегда остались в небе "звезды" футбольной команды "Пахтакор", - заключил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM: 17 игроков и тренеров ташкентского клуба "Пахтакор"(тренер Изгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков, администратор Мансур Талибджанов, игроки Сергей Покатилов, Виктор Чуркин, Юрий Загуменных, Михаил Ан, Сирожиддин Базаров, Равиль Агишев, Константин Баканов, Алым Аширов, Николай Куликов, Владимир Федоров, Владимир Сабиров, Шухрат Ишбутаев, Владимир Макаров и Александр Корченов) погибли 11 августа 1979 года в авиакатастрофе, когда Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским "Динамо", столкнулся с другим Ту-134 на высоте 9600 метров. Михаил Ан и Владимир Фёдоров выступали также за сборную СССР. После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов (среди прочих в команду пришёл нападающий московского "Динамо" Андрей Якубик), а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в Высшей лиге советского футбола. Все члены футбольной команды "Пахтакор" были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»