В Узбекистане задержаны члены преступной группировки, причастные к терактам в Андижанской области

Ташкент, 11 Июля 2009, 10:32 — REGNUM  Правоохранительные органы Узбекистана задержали 10 членов преступной группировки, причастных к терактам в Андижанской области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, все задержанные являются жителями махалли Ходжаабад сельского схода граждан кишлака Курама Ходжаабадского района Андижанской области. "Все задержанные были вовлечены в преступную группировку выходцем из этой махалли Камолиддином Маткасымовым, оказавшимся тем самым террористом-камикадзе, который 26 мая в городе Андижане совершил самоподрыв, унеся с собой жизнь старшего инспектора ДПС капитана Бахтияра Халмирзаева, ранив нескольких мирных жителей. Он в 2007 году обещаниями хорошего заработка завлек этих десятерых человек, которые по приезду в Астану были подвергнуты психологической обработке. Их заставили принять клятву, а затем стали давать поручения, в том числе доставлять в Андижан различную запрещенную литературу на электронных носителях", - пояснил источник.

Он также сообщил, что эти лица, которые в той или иной мере были вовлечены в преступную организацию религиозных фанатиков раскаялись в содеянном и сейчас дают показания. "К.Маткасымов вызвал из Андижана в Астану также своих братьев Мадаминджана и Махаммаджана Саттаровых. Камолиддин Маткасымов и его братья являются сыновьями Матлубы Назаровой. Двое от первого брака, а третий, тот самый террорист-камикадзе, от второго мужа. Характерная деталь: сыновья, выросшие без отцовской руки, кое-как окончили среднюю школу. Младший же, совершивший самоподрыв, вовсе еле как дотянул до восьмого класса. В свете таких подробностей становится понятно, почему так быстро они приняли чужую идеологию, стали фанатиками в руках экстремистов", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что правоохранительным органам Узбекистана удалось установить личность террориста-смертника, которым оказался житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов, 1982 года рождения. Камолиддин Маткасымов в 1999 году выехал в Россию, позднее перебрался в Казахстан, в Астану. Попав под влияние религиозных экстремистов, и вступив в их ряды, на протяжении ряда лет проходил спецподготовку в лагерях террористов в Пакистане. Вернувшись в Астану, приступил к активной вербовке соотечественников, находящихся там на заработках. Личность террориста-смертника окончательно установлена. Результаты анализов ДНК террориста-смертника и ее матери полностью подтвердили биологическое родство владельцев двух проб. Кроме того, следствие располагает множеством других данных, свидетельствующих о преступном характере деятельности Камолиддина Маткасымова в период его отсутствия на родине.

Старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев (посмертно) в соответствии с указом президента Узбекистана "О награждении группы сотрудников правоохранительных органов, проявивших самоотверженность и мужество в защите спокойствия нашего народа" награжден орденом "Шон-шараф" II степени. В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?