В Узбекистане задержаны члены преступной группировки, причастные к терактам в Андижанской области

Ташкент, 11 июля 2009, 10:32 — REGNUM  Правоохранительные органы Узбекистана задержали 10 членов преступной группировки, причастных к терактам в Андижанской области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, все задержанные являются жителями махалли Ходжаабад сельского схода граждан кишлака Курама Ходжаабадского района Андижанской области. "Все задержанные были вовлечены в преступную группировку выходцем из этой махалли Камолиддином Маткасымовым, оказавшимся тем самым террористом-камикадзе, который 26 мая в городе Андижане совершил самоподрыв, унеся с собой жизнь старшего инспектора ДПС капитана Бахтияра Халмирзаева, ранив нескольких мирных жителей. Он в 2007 году обещаниями хорошего заработка завлек этих десятерых человек, которые по приезду в Астану были подвергнуты психологической обработке. Их заставили принять клятву, а затем стали давать поручения, в том числе доставлять в Андижан различную запрещенную литературу на электронных носителях", - пояснил источник.

Он также сообщил, что эти лица, которые в той или иной мере были вовлечены в преступную организацию религиозных фанатиков раскаялись в содеянном и сейчас дают показания. "К.Маткасымов вызвал из Андижана в Астану также своих братьев Мадаминджана и Махаммаджана Саттаровых. Камолиддин Маткасымов и его братья являются сыновьями Матлубы Назаровой. Двое от первого брака, а третий, тот самый террорист-камикадзе, от второго мужа. Характерная деталь: сыновья, выросшие без отцовской руки, кое-как окончили среднюю школу. Младший же, совершивший самоподрыв, вовсе еле как дотянул до восьмого класса. В свете таких подробностей становится понятно, почему так быстро они приняли чужую идеологию, стали фанатиками в руках экстремистов", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что правоохранительным органам Узбекистана удалось установить личность террориста-смертника, которым оказался житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов, 1982 года рождения. Камолиддин Маткасымов в 1999 году выехал в Россию, позднее перебрался в Казахстан, в Астану. Попав под влияние религиозных экстремистов, и вступив в их ряды, на протяжении ряда лет проходил спецподготовку в лагерях террористов в Пакистане. Вернувшись в Астану, приступил к активной вербовке соотечественников, находящихся там на заработках. Личность террориста-смертника окончательно установлена. Результаты анализов ДНК террориста-смертника и ее матери полностью подтвердили биологическое родство владельцев двух проб. Кроме того, следствие располагает множеством других данных, свидетельствующих о преступном характере деятельности Камолиддина Маткасымова в период его отсутствия на родине.

Старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев (посмертно) в соответствии с указом президента Узбекистана "О награждении группы сотрудников правоохранительных органов, проявивших самоотверженность и мужество в защите спокойствия нашего народа" награжден орденом "Шон-шараф" II степени. В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом