В Марий Эл и Тульской области назначены новые выборы депутатов

Йошкар-Ола, 11 июля 2009, 02:45 — REGNUM  Марийские и тульские депутаты вслед за Мосгордумой, которая назначила дату выборов на 11 октября, дали старт избирательной кампании в Марий Эл и Тульской области. Как и в Москве, кампания будет сложной, поскольку партии собираются бороться за право выдвигать в будущем кандидатов в губернаторы, - пишет сегодня газета "Коммерсант".

В Тульской области выборы впервые пройдут по пропорциональной системе и станут первой избирательной кампанией, которую предстоит провести губернатору Вячеславу Дудке. Помимо перехода на пропорциональную систему в Тульской области впервые будет опробован новый способ формирования партсписков. Как пояснил суть тульского выборного закона заместитель главы облизбиркома Александр Машков, у партий не будет областных списков, в бюллетене будет указан лишь один партийный лидер, а сами списки будут дробиться на территориальные группы (их 24, а минимальное количество групп, которое может задействовать партия,- 12).

Эти региональные выборы станут первыми после вступления в силу 1 июля поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ", передавших победившим на выборах партиям право выдвигать кандидата на пост главы региона. Для тульского губернатора они важны еще и потому, что на прошлых выборах "Единая Россия" набрала по партспискам в регионе лишь 22% при 10% у КПРФ, 12,96% у блока ""Засечный рубеж" - партия "Родина"", основу которого составляла партия Дмитрия Рогозина, и 13,44% проголосовавших против всех. В итоге на момент начала работы нынешней облдумы ни у одной партии не было большинства в парламенте: "Единая Россия" получила лишь 11 из 48 мандатов (правда, к концу работы думы численность фракции единороссов выросла до 29 за счет одномандатников и перехода в нее депутатов из других фракций). В этом году тульских единороссов преследуют коррупционные скандалы: пятеро руководителей районов, некоторые из которых возглавляли местные партячейки, арестованы по подозрению в получении взяток. Поэтому в Тульской области не исключают, что на выборах единороссов возглавит сам Вячеслав Дудка. Впрочем, формально участников выборов, которые пройдут этой осенью в регионах и муниципалитетах, "Единая Россия", как заявлял глава высшего совета партии Борис Грызлов, назовет по итогам праймериз.

Остальные партии в Тульской области пытаются укрепить списки фамилиями федерального уровня. Предполагается, что список "Справедливой России" возглавит один из сопредседателей партии Игорь Зотов. Тульский координатор ЛДПР Артур Белошенко не исключил, что список партии возглавит лично Владимир Жириновский, который уже заявил, что возглавит либерал-демократов на выборах в Мосгордуму. Коммунисты вероятным лидером тульского списка называют депутата Госдумы от Башкирии, секретаря ЦК КПРФ и первого секретаря Союза коммунистической молодежи РФ Юрия Афонина.

В Марийской республике будет избрано 52 депутата по смешанной системе: 26 по партспискам и столько же в одномандатных округах. По словам руководителя аппарата марийского отделения ЛДПР Анатолия Богомолова, первую тройку партия уже определила: как и в двух других регионах, ее возглавит лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а второе и третье места займут координатор регионального отделения Владимир Кожанов и сам Богомолов. В Марийской республике ЛДПР рассчитывает набрать на выборах около 15% голосов.

В руководстве КПРФ не исключают, что список коммунистов возглавят "знаковые партийные фигуры из ЦК партии", например Светлана Савицкая или Николай Харитонов. Второй секретарь марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков сообщил, что партсписок будет утвержден на партийной конференции, которая пройдет 18 июля в Йошкар-Оле. Список "Справедливой России" на выборах в марийский парламент, как дал понятьлидер партии Сергей Миронов, как и в двух других регионах, возглавит глава местного отделения, вице-спикер госсобрания Валентина Злобина.

Сейчас в госсобрании большинство мандатов принадлежит единороссам - во фракции партии власти состоит 35 депутатов, включая четырех бывших членов Аграрной партии, которая влилась в "Единую Россию", 6 мест занимают депутаты от КПРФ, 4 - от "Справедливой России" и 2 - от ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.